День «крылатой гвардии»

В текущем году Воздушно-десантные войска отмечают значимую дату – 95 лет со дня формирования. В рамках учений Военно-воздушных сил Московского округа, проходивших под Воронежем 2 августа 1930 года, впервые в истории СССР был осуществлен парашютный десант, состоявший из 12 военнослужащих. Десантники покинули борт бомбардировщика с целью выполнения учебно-боевой задачи.

Перед бойцами стояла задача оперативно собраться, получить оружие и занять боевую позицию для выполнения поставленной задачи. Успешное выполнение учений продемонстрировало возможность быстрой переброски войск по воздуху, что послужило отправной точкой для создания воздушно-десантных подразделений. Впоследствии 2 августа был утвержден как официальный День ВДВ.

Военнослужащие ВДВ проявили героизм в ходе советско-финской и Великой Отечественной войн. За проявленные мужество и отвагу тысячи десантников были отмечены боевыми наградами, а 296 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

3 июня 1946 года десантные войска были выделены в отдельный род войск. Под командованием Василия Маргелова Воздушно-десантные войска заслужили репутацию элитного подразделения советской армии. Десантники принимали участие в операциях за рубежом, в том числе в Афганистане и Чехословакии, выполняя миротворческие задачи.

После распада Советского Союза воздушно-десантные войска сохранили статус отдельного рода войск в составе Вооруженных Сил Российской Федерации. С начала 2000-х годов началось их укрепление, включая модернизацию вооружения, развитие контрактной службы и формирование специализированных подразделений. В настоящее время ВДВ продолжают оставаться элитой Российской армии.