К 95-летнему юбилею ВДВ России: дагестанский след в истории «крылатой гвардии»

2 августа 2025 года исполняется 95 лет со дня формирования Воздушно-десантных войск (ВДВ) Российской Федерации – рода войск, олицетворяющего собой отвагу и преданность долгу, чьим девизом стало «Никто, кроме нас!». 2 августа 1930 года близ Воронежа группа из 12 бойцов совершила первый учебно-тренировочный прыжок с парашютами, что положило начало истории ВДВ.

В годы Великой Отечественной войны десантники демонстрировали исключительную храбрость в ходе контрнаступления под Москвой, при форсировании Днепра и в Маньчжурской операции. Генерал армии Василий Маргелов внес существенный вклад в развитие ВДВ, под его руководством войска стали мобильными и технически оснащенными.

Именно Маргелов ввел тельняшку как символ десантников и инициировал эксперименты по десантированию личного состава внутри боевых машин десанта (БМД). ВДВ принимали участие в различных вооруженных конфликтах, включая Афганистан, Чечню, Сирию и специальную военную операцию. Подвиг десантников под Гостомелем в 2022 году и присвоение звания Героя России 99 военнослужащим ВДВ в ходе СВО являются продолжением традиций.

«Десантник – это воплощение воли, отваги и профессионализма, – отмечает генерал-майор запаса Сергей Кузнецов, ветеран ВДВ с 35-летним стажем. – Их сила – в способности действовать автономно в любой точке мира. Современные ВДВ – это высокотехнологичный род войск, интегрированный в систему национальной безопасности. Важна не только физическая подготовка, но и готовность к нестандартным решениям. Современный десантник должен обладать знаниями в области техники, связи и стратегии. Наша задача – сохранить традиции, но дать бойцам современные инструменты».

Дагестан внес значимый вклад в историю и развитие Воздушно-десантных войск. Генерал Магомед Танкаев стал первым дагестанцем, достигшим высоких должностей в командовании ВДВ. Он был первым заместителем командующего ВДВ в течение 17 лет, а затем возглавлял Военный институт Минобороны. В память о нем названа школа в его родном селе, а в Махачкале установлен памятник, у которого 2 августа собираются ветераны.

Офицер Нурмагомед Гаджимагомедов был удостоен звания Героя России (посмертно) за спасение сослуживцев в начале СВО. Ветеран Абдулла Фаталиев, участник трех войн и совершивший 994 прыжка, является «Народным героем Кавказа». Союз десантников Дагестана, объединяющий более 1000 ветеранов, занимается патриотическим воспитанием молодежи, оказывает помощь участникам СВО и хранит традиции ВДВ.

Современные ВДВ оснащены БМД-4М, самоходными орудиями «Спрут-СД», ПТРК «Корнет», ЗРК «Верба» и современными системами связи и разведки. Десантирование осуществляется парашютным, посадочным способом или с вертолетов. ВДВ адаптируются к современным условиям, интегрируют беспилотные системы, совершенствуют киберзащиту и повышают автономность подразделений.

95 лет ВДВ – это 95 лет служения Отечеству, подвигов и прыжков в неизвестность. Дагестан остается частью этой истории.