В Республике Дагестан активно реализуется программа по сокращению цифрового разрыва, в рамках которой к концу 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 139 базовых станций мобильной связи. Данная инициатива осуществляется в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0», нацеленного на обеспечение стабильной мобильной связью малонаселенных пунктов.
Первоначально проект охватывал населенные пункты с численностью населения от 100 до 500 человек, однако в 2025 году масштабы программы были расширены, и теперь подключение к сети получат территории с населением до 1000 жителей. Оператором универсального обслуживания, ответственным за реализацию проекта, выступает ПАО «Ростелеком».
По состоянию на конец июля 2025 года в регионе уже построено 93 базовые станции, из которых 71 станция была возведена в 2023 году, 7 – в 2024 году и 15 – в первом полугодии 2025 года. До конца текущего года планируется ввести в строй еще 46 станций, что позволит достичь целевого показателя в 139 объектов.
Финансирование проекта осуществляется из федерального бюджета в рамках национальной программы «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Помимо этого, Правительством Российской Федерации утверждена стратегия развития отрасли связи до 2035 года, которая предусматривает внедрение высокоскоростных каналов передачи данных в многоквартирных домах городов с населением более 100 тысяч человек, обеспечивающих скорость подключения до 1 Гбит/с, а в отдельных случаях – до 10 Гбит/с.
Вопросы цифровизации Республики Дагестан и обеспечения доступа жителей к мобильной связи и интернету находятся под личным контролем главы региона Сергея Меликова. С целью совершенствования работы в данном направлении и формирования цифровой экономики в республике регулярно проводится Каспийский цифровой форум, в котором глава Дагестана принимает непосредственное участие.