В Дагестане возобновила работу гидроэлектростанция на родниковой воде

В горном Дагестане, в окрестностях села Текиперкент, возобновила свою работу Курушская гидроэлектростанция (ГЭС), использующая родниковую воду. Эта малая ГЭС, ранее служившая символом зарождения гидроэнергетики в регионе, сегодня знаменует собой начало новой эры, интегрируя традиционные методы с солнечными технологиями.

Артур Алибеков, директор компании «СамурЭнерджи», отмечает, что станция была построена после завершения войны по инициативе местных колхозов, стремившихся к электрификации региона. Строительство осуществлялось усилиями местных жителей с использованием гужевого транспорта.

В 1960-е годы, с развитием централизованной энергосистемы СССР, необходимость в малых ГЭС уменьшилась, что привело к закрытию многих подобных объектов по всей стране. Курушская ГЭС, однако, была сохранена благодаря заботе местного населения.

Компания «СамурЭнерджи» взяла на себя задачу восстановления станции, проведя необходимые ремонтные работы. В настоящее время ГЭС полноценно функционирует в составе энергосистемы, обеспечивая поддержку в периоды пикового потребления и снижая вероятность отключений в горных районах.

Солнечные панели, установленные на территории объекта, обеспечивают резервное питание для автоматизированных систем и удовлетворяют собственные энергетические потребности станции, повышая ее эффективность. Курушская ГЭС стала первой гибридной электростанцией в Дагестане и одной из первых в России, объединяющей различные технологии возобновляемой энергетики.

Уникальность станции заключается в использовании родниковой воды, формирующей горное озеро. Вода из озера направляется на станцию для генерации электроэнергии, а затем используется для орошения сельскохозяйственных земель.