Как развивается образование в Дагестане: новые школы, технопарки и современные проекты

На Августовском совещании работников образования руководитель Министерства образования и науки Дагестана Яхья Бучаев рассказал о ключевых направлениях развития системы образования в республике.

По его словам, в Дагестане функционируют 664 центра «Точка роста», 7 детских технопарков «Кванториум», 8 IT-кубов, построено 111 новых школ и капитально отремонтировано 395 образовательных учреждений.

В этом году в рамках национальных проектов «Молодежь и дети» и «Семья» начато строительство двух новых школ — в Дербенте и посёлке Шамилькала Унцукульского района. Также ведётся строительство шести детских садов и капитальный ремонт девяти школ и двух детских садов. На следующий год запланирован капремонт 27 школ и шести детсадов.

Школьники и преподаватели региона смогут участвовать в новых образовательных проектах по физико-математическим и естественно-научным направлениям, таких как «Наука в регионы», «Код будущего», «Классы Физтех 21 века», «Старт в инновации» и проекты школы МФТИ. В республике также работают 84 аграрных и 15 инженерных классов, при этом более 2,5 тысячи старшеклассников получили профессиональные навыки.

Яхья Бучаев отметил также, что в рамках нацпроекта «Демография» построено 98 современных детских садов на 13 тысяч мест, и дошкольным образованием охвачено свыше 114 тысяч детей. По поручению Президента России разрабатываются дополнительные меры поддержки для преподавателей математики и естественных наук.

Каждый год в образовательном центре «Альтаир» обучаются более 20 тысяч школьников по направлениям науки, искусства и спорта. Для всех школ республики приобретены государственные учебники по истории с 5 по 11 класс.

С 1 сентября в школах введут единое расписание уроков, сократят число учебных часов в начальной школе на один час и ограничат количество контрольных и проверочных работ. Также приоритетной задачей при проведении ГИА в 2025 году будет обеспечение честности, прозрачности и объективности экзаменов для 9 и 11 классов.

Кроме того, в школах уже функционируют 200 психолого-педагогических классов, а также реализуется проект «Школа юного педагога» для подготовки будущих преподавателей.