Автор Магомет- Али Ханов
Депутат Государственной Думы РФ Султан Хамзаев: «Я стараюсь оправдать высокое звание почетного гражданина Ногайского района»
В воскресенье, 24 августа, Ногайский район с рабочей поездкой посетил депутат Государственной Думы РФ Султан Хамзаев.
В зале заседаний администрации Ногайского района с высоким гостем встретились руководство, депутаты, актив района, главы сельских администраций, представители общественности и средств массовой информации.
Мероприятие открыл и вел сам депутат Султан Хамзаев. Думаю, что глава района Джамалутдин Эсиргепов неспроста представил ему такую возможность потому, что он уже несколько лет является почетным гражданином Ногайского района.
Темой откровенной беседы между депутатом высшего парламента страны и присутствующих был приближающийся новый учебный год и День знаний 1 сентября.
Поэтому парламентарий начал и повел речь, касаясь подготовки образовательных учреждений республики и Ногайского района к началу нового учебного года и, связанные с этим, круга проблем и вопросов.
К примеру, депутат рассказал, что недавно был рассмотрен вопрос о запрете электронных сигарет, которыми увлекается немалая часть молодежи и подростков и которые являются наравне с обычным куревом вредным для здоровья. По словам депутата, вопрос о запрете электронных сигарет был без всякого сомнения поддержан его коллегами по Государственной Думе РФ.
«У нас хорошие новости по школе имени А.Джанибекова. Мы за этот ремонт упорно бились в парламенте, это нелегко далось потому, что пошло сокращение по объему капремонтов, а в школе имени А. Джанибекова большой объем работ.
Сегодня я хочу с точки зрения депутатского контроля тоже посмотреть, как идет ремонт. Дело в том, что нелегко далось добиться разрешения на капремонт этих двух школ: имени А.Джанибекова и школы в селе Тюбе. Вчера я был в Тюбинской средней школе. Это по сути новая школа: новые стены, новые полы, новый фасад, инженерная сеть, электропровода, отопление, трубы, вода, корпус все на хорошем уровне. Здесь важно, чтобы мы в эту историю с капремонтом подходили не так, чтобы быстро с ними документы подписать и ушли. Абсолютно нет. Потому, что с учетом того, как мы тяжело добивались надо понимать, что мы должны и, что они должны перед нами», – сказал Султан Хамзаев.
Депутат подчеркнул, что он сторонник, чтобы каждый бюджетный рубль, выделенный на строительство или на ремонт, доходил до адресата и был в едином звене конечного результата работы. Он сделал акцент на том, что время сейчас тяжелое, по его словам, сейчас более 30 тысяч санкций введено против России.
«Никогда такого ни в одной стране в мире не было. Но при этом надо уметь взглянуть: промышленность растет, социальные обязательства государство выполняет, социальные объекты строятся, и развитие, и увеличение промышленного потенциала идет соответственно. Поэтому важно, чтобы мы по этой части в Дагестане тоже не отставали. В целом надо понимать, что время оно нелегкое. Поэтому от нас всех зависит то, на сколько мы в этом промежутке времени сможем рационально, профессионально и качественно распределять те ресурсы, которые у нас сегодня есть. Сейчас, и об этом сам Президент говорит, он ставит эти задачи перед Правительством, перед губернаторами, перед главами субъектов, перед парламентом», – отметил он.
Со слов депутата стало понятно, что было принято 6 законов, касающихся сферы образования. Некоторые эти законы, с одной стороны были масштабные, с другой стороны тяжелые. Нелегко давались дискуссии, сопротивление было определенное среди чиновничьего аппарата, среди министерств.
Хамзаев с своей речи коснулся многих проблем и вопросов. К примеру, по его словам, программы поддержки молодых специалистов, приезжающих работать в село. Этих специалистов на самом деле практически нет. С жильем проблема, один миллион рублей, который выдается для компенсации сегодня явно маловат. В то же самое время ощущается особенно на селе нехватка учителей и в целом по стране. «На сегодня более 47 тысяч, но мы думаем, конечно, что цифра гораздо больше, чем указывается», – посетовал депутат.
«Сейчас, закон этот уже вступил в силу, мы законодательно запретили коммерческим организациям выдавать дипломы, свидетельства о получении той ли иной специальности в таком деле, как квалификация педагогов. Все, эта лавочка теперь закрыта! Эти многочисленные лавки были по всей стране. Я хочу, чтоб наших детей учили профессионалы и профессионально», – заявил Хамзаев. Он здесь же твердо подтвердил, что является сторонником отмены единого государственного экзамена – ЕГЭ. Депутат признался, что ЕГЭ сводит практически к нулю оценки учащихся по знаниям.
Завершая свою речь, Султан Хамзаев признался: «Я отрабатываю то высокое доверие, которое вы мне оказали, предоставив мне звание почетного гражданина Ногайского района РД».
Затем Депутату были заданы вопросы, на которые он дал вполне исчерпывающие ответы.
Директор средней школы имени Кадрии села Терекли-Мектеб Альфия Акимова поблагодарила депутата за его внимание, которое он постоянно оказывает Ногайскому району, особенно за поддержку в сфере образования. Она отметила, что зданию школы имени Кадрии уже за 110 лет и ее помещение не соответствует многим современным требованиям. Оно рассчитано на 200 учащихся мест, а в этом учебном году здесь будут учиться 512 детей. Но тем не менее школа старается идти в ногу со временем. Она попросила Хамзаева взять данный вопрос на заметку. Со своей стороны, депутат отметил, что он два раза бывал в этой школе и готов приложить все силы, чтобы решить проблему.
С такой же благодарностью выступила на мероприятии директор школы имени А.Джанибекова Курасхан Ярикбаева, которая отметила, что скоро начинается новый учебный год и дети с радостью придут в свою родную обновленную школу, в свои благоустроенные классы.
Житель села Нариман Антон Лыков обратился к Хамзаеву с проблемой приведения в порядок мусоросвалки районного центра и сел. Он попросил выделить контейнеры для сбора бытовых отходов, чтобы не выбрасывать их куда попало. На этот вопрос депутат ответил, что данная проблема актуальна для всей республики. Однако накопленное за 20 лет, исправить за 3 года невозможно, но постепенно эта программа заработает в регионе и будет решаться.
Главный редактор республиканской газеты Эльмира Кожаева, помощница депутата Хамзаева также выразила слова благодарности депутату Государственной Думы страны за то, что он больше всех депутатов разного уровня всегда старается посетить наш район, интересуется многими вопросами, старается и решает здесь немалые проблемы. Она отметила, что республиканской газете «Голос степи» в следующем году исполнится 95 лет со дня издания. Несколько лет назад редакция газеты удачно подготовила и сняла два фильма. Она заявила, что хотелось бы снять фильм и о замечательном ногайском певце, уникальном таланте, ушедшем в расцвете своих сил и творчества Алибие Романове и попросила депутата помочь в этом благородном деле. На это Хамзаев откликнулся со свойственной ему отзывчивостью и вниманием и обещал оказать посильное содействие.
Житель села Терекли-Мектеб, предприниматель-подрядчик Арслан Тангатаров (кстати, их бригада строит новую волейбольную площадку в районном парке) поднял вопрос о благоустройстве парка имени Ф.Капельгородского. Депутат Хамзаев похвалил его, ответил, что вопрос хороший, что он был в нашем парке и попросил его ко 2 сентября приехать в Махачкалу для отдельного обсуждения данной темы.
Завершая встречу, Султан Хамзаев поблагодарил всех присутствующих и выразил надежду, что этим встреча не кончается, что он постоянно будет на связи и к нему могут обратиться все. Он также попросил, что ему нужны помощники по Ногайскому району.
Глава района Джамалутдин Эсиргепов выразил депутату огромную благодарность и от имени всех участников встречи пожелал ему успешной плодотворной работы на благо Дагестана и России.
В этот же день Султан Хамзаев осмотрел две школы:
Школу им.Джанибекова села Терекли- Мектеб,капремонт которой на днях завершился.Этот проект поддерживал и продвигал сам Парламентарий.
Отметим, что проделанной работой в этом учебном учреждении Хамзаев остался доволен,при этом отметив, что к ремонту спортзала надо подойти качественно,а не строить его в ускоренные сроки.
Хамзаев далее посетил новую школу села Батыр-Мурза на 100 ученических мест, которая строилась ходе реализации национального проекта «Образование» и готова к открытию 1 сентября.
Строительство школы было начато в 2021 году и явилось долгожданным событием для жителей села, поскольку прежняя школа, построенная в 1927 году, нуждалась в замене. При осмотре школы, Депутат отметил некоторые прорехи в работе строителей.
Султан Хамзаев также выехал на бахчевые поля и своими глазами увидел труд ногайских бахчеводов- огромные арбузы разных сортов красовались на зеленых полях. Побрововав на месте розовый арбуз, парламентарий отметил необыкновенный вкус песчанных арбузов и похвалил бахчевода.