Ситуация с обращением ТКО в России обсуждена на заседании под руководством вице-премьера Патрушева

10 сентября Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в онлайн-заседании, посвященном организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Заседание проводилось под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева в рамках инцидента №58 «Организация системы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами». 

Дмитрий Патрушев сообщил, что в регионах России продолжается строительство объектов инфраструктуры для обработки твердых коммунальных отходов. К 2025 году планируется ввести в эксплуатацию мощности, способные перерабатывать более 1,5 млн тонн отходов. Вице-премьер подчеркнул важность соответствия новых объектов современным требованиям по сортировке и экологически безопасному захоронению отходов для реализации поручения Президента России по переходу к экономике замкнутого цикла.

Правительство России расширяет возможности для ускорения ввода современных объектов обращения с отходами. В 2025 году 19 регионам предоставлено право заключать концессионные соглашения на строительство инфраструктуры без конкурса. Благодаря этому к 2028 году планируется появление 37 объектов общей мощностью по обработке 4,5 млн тонн отходов.

Патрушев также обратил внимание руководителей регионов, заключивших концессионные соглашения, на необходимость детальной проработки сроков реализации проектов и их интеграции в информационную систему инцидента для оперативного мониторинга возможных отклонений.
Вице-премьер отметил эффективность выездных проверок объектов и объявил о продолжении этой практики на системной основе.

Одним из ключевых показателей эффективности реформы обращения с отходами является порядок на контейнерных площадках во дворах. За восемь месяцев текущего года регионы обустроили почти 5 тыс. контейнерных площадок и закупили почти 36 тыс. контейнеров. Активно обновляется также парк спецтехники: с начала 2025 года в регионах приобретено более 600 единиц, треть из которых — за счет льготного лизинга. Дмитрий Патрушев поручил Министерству природных ресурсов и ППК «Российский экологический оператор» при расширении перечня техники, приобретаемой по механизму льготного лизинга, исходить только из реальных потребностей регионов.

В Дагестане комплексная работа по созданию новой системы обращения с отходами ведется с 2021 года, начиная с корректировки территориальной схемы обращения с отходами. В 2023 году в республике рекультивированы четыре крупных несанкционированные свалки. Завершено строительство современного полигона захоронения в Кумторкалинском районе мощностью 300 тысяч тонн в год для отходов, не пригодных к переработке. Продолжается строительство еще двух полигонов.

Главным достижением является строительство трех мусоросортировочных комплексов в Карабудахкентском, Дербентском и Хасавюртовском районах, которые обеспечат стопроцентную сортировку всех образующихся в Дагестане отходов.

В работе заседания приняли участие представители профильных ведомств, отраслевых компаний, главы регионов и члены Федерального Собрания.

Источник