Ногайская ЦРБ: Безопасной дозы алкоголя не существует!

 С 8 по 14 сентября Минздравом Российской Федерации объявлена Неделей сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости. Врач педиатр Муслимова К.С. провела урок здоровья в СОШ им. Кадрии на тему «Влияние употребления алкоголя на организм подростка».

Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма и дорожно-транспортных происшествий. Причины, по которым подросток впервые употребляет алкоголь, могут быть разными: пример родителей или влияние сверстников, любопытство, желание «уйти» от возникших проблем и т.д. Но не стоит недооценивать вред употребления алкоголя для молодого организма, даже если подросток, например, ограничивается только употреблением пива или баночных коктейлей.

Содержащийся в алкогольных напитках этанол, он же этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменений, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ. Даже однократная и небольшая доза употребленного алкоголя может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение, быстрее формируется зависимость от употребления алкоголя.

Сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде – настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта, которая, помимо дозы алкоголя, поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ногайская ЦРБ