С 13 по 21 сентября в регионах СКФО пройдет VIII Межнациональный волонтерский проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» – 2025

С 13 по 21 сентября 2025 года в регионах СКФО состоится VIII Межнациональный волонтерский проект под названием «Маяки дружбы. Башни Кавказа» – 2025, направленный на укрепление межнационального согласия. 

В данном проекте примут участие 45 добровольцев, представляющих различные уголки Российской Федерации: Центральную и Южную Россию, Западную Сибирь и, конечно, Северный Кавказ.

Мероприятия проекта развернутся на территории семи субъектов: Республик Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики и Ставропольского края.

Основная цель инициативы – усиление межнационального единства посредством совместной полезной деятельности, образовательных мероприятий и медиа-активности.

В состав объединения «Маяки дружбы» войдут пять команд:

ГОРЦЫ – Республика Дагестан: работа в Шамильском районе, укрепление сигнально-сторожевой башни в селе Старый Хиндах и Гентинской боевой башни XVI века в селе Гента.

ОРЛЫ – Республика Ингушетия: деятельность в Джейрахском районе, на башенном комплексе «Пуй».

КУНАКИ – Республика Северная Осетия-Алания: работа в Алагирском районе, восстановление родовой башни Хурумовых.

ЭЛЬБРУС – Кабардино-Балкарская Республика: благоустройство памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, в Нальчике.

ДЖИГИТЫ – Карачаево-Черкесская Республика: работы в городе Теберда, в Аланском дворе, уход за памятником М.Ю. Лермонтову.

«Помогать, узнавать, делиться – дружить!» – этот девиз отражает концепцию и структуру проекта.

В первой половине дня волонтеры будут заняты общественно полезным трудом на объектах культурного наследия, в основном, на башенных комплексах Северного Кавказа.

Во второй половине дня запланировано знакомство с регионом, его историей и культурой, посещение мастер-классов и экскурсий.

Каждый участник станет журналистом-блогером, создавая текстовые, фото- и видеоматериалы о своих впечатлениях и экспедиции.

В завершение каждая команда представит короткометражный фильм о своей работе на итоговом мероприятии в Кабардино-Балкарской Республике.

Медийное освещение позволит показать регионы глазами волонтеров и познакомить широкую аудиторию с многообразием культуры России.

Следить за публикациями можно будет по хештегам: #маякидружбы2025, #башникавказа2025.

Заключительный этап пройдет в Приэльбрусье, где участники проведут волонтерскую акцию у Монумента «Скорбящий горец». Также запланировано посещение Национального музея Кабардино-Балкарской Республики и «Вечер дружбы».

Торжественное открытие состоится 13 сентября в регионах базирования команд, а закрытие – 20 сентября в Кабардино-Балкарском государственном университете в Нальчике.

Организаторы: Федеральное агентство по делам национальностей РФ (ФАДН) и Межрегиональное общественное движение «Маяки дружбы».

Партнеры: ФАДН, Всероссийский студенческий корпус спасателей (ВСКС), Государственный университет управления (ГУУ) и ряд министерств и ведомств республик Северного Кавказа, Ставропольского края, а также Центральный союз потребительских обществ РФ (Центросоюз).

Участники: «Маяки дружбы», ГУУ, РТУ-МИРЭА, представители Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, Кемеровской области, Республик Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской и Чеченской Республик, а также Ставропольского края.

Контактная информация: по организационным вопросам – Карина Клевцова, по вопросам взаимодействия со СМИ – Элина Гусарова. Контакты руководителей групп отряда «Маяки Дружбы» — Загида Садыкова, Юлия Юртова, Хасбат Тилакаева, Ахмед Халухаев, Зелимхан Хантыгов.