Акваферма «Каспийский берег»презентовала свою продукцию в Кизлярском районе

16 сентября Акваферма «Каспийский берег», расположенная в селе Речное Кизлярского района, представила свою продукцию широкой публике. На мероприятии присутствовали замглавы администрации Кизлярского района Тимур Гаирбеков, глава МО СП «сельсовет «Южный» Наталья Штепо, руководитель Управления торговли и потребительских рынков Минпромторга РД Эльдар Алиев, заместитель председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Гасан Карсаков, консультант отдела по госзакупкам Минобрнауки РД Галип Ахмедов,  представитель сети «Магнит» по Северному Кавказу Дмитрий Тимошенко.

Главная особенность фермы – разведение уникального вида сома, который не встречается в местных водоемах. Его естественная среда обитания – теплые реки Африки, Иордании и Юго-Восточной Азии, отсюда и название – африканский или мраморный, благодаря его пятнистой окраске.

Исполняющий обязанности заместителя директора «Каспийский берег» Сергей Кобызев провел ознакомительную экскурсию по ферме, подробно рассказав о процессе выращивания сома. Ферма имеет полный производственный цикл. Мраморный сом выращивается в системе замкнутого водоснабжения с многоступенчатой очисткой и ультрафиолетовым обеззараживанием воды. Ферма располагает собственным маточным стадом, привезенным из Западной Европы, Юго-Восточной Азии и российских рыбоводческих хозяйств.

Собственные производственные цеха обеспечивают контроль качества на каждом этапе: селекция маточного стада, инкубация, выращивание мальков и товарной рыбы.

В ходе презентации гостям представили широкий ассортимент продуктов из мраморного сома: от снеков и рыбных котлет до стейков и филе в копченом, замороженном и консервированном виде. Планируется активный вывод всей этой продукции на рынок.

После презентации гости смогли оценить вкус пельменей, котлет, шашлыка и снеков из мраморного сома.

Акваферма «Каспийский берег» не только производит конечную продукцию, но и способствует развитию отрасли, предлагая другим предприятиям личинки и мальков мраморного сома, тем самым поддерживая развитие аквакультуры в Дагестане.