1 октября глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под руководством первого вице-премьера России Дениса Мантурова.
В ходе встречи была одобрена новая Стратегия по борьбе с нелегальным оборотом промышленной продукции до 2030 года и утверждён план её реализации. Денис Мантуров выделил ключевые направления стратегии, среди которых — совершенствование системы оценки качества продукции и контроля, завершение разработки нормативных мер по борьбе с дистанционной торговлей нелегальными товарами, а также пресечение деятельности фиктивных производителей, выдающих контрафакт за российские товары.
Одним из эффективных инструментов в борьбе с нелегальной продукцией стала маркировка товаров средствами идентификации. Сейчас под обязательную маркировку попадают 33 товарные группы, а по 12 проводятся экспериментальные мероприятия. Это позволило государству и бизнесу дополнительно получить около 2 триллионов рублей от легализации рынка и расширения спроса.
При этом система маркировки продолжает развиваться, в том числе с функцией автоматической блокировки продажи нелегальных товаров на кассах. Такой механизм также планируется внедрить для контроля поставок небезопасных продуктов в социальные учреждения.
Одним из приоритетов обновлённой стратегии является возобновление государственного контроля в отдельных сферах, включая стройматериалы — цемент, кабели, радиаторы отопления и другие.
По итогам эксперимента Росстандарта, проведённого за год, было выполнено около 35 тысяч контрольных и профилактических мероприятий, что способствовало снижению уровня выявляемых нарушений с 91% в январе до 68% в настоящее время.
Также на заседании поддержали проект федерального закона, разработанный Роспотребнадзором, предусматривающий автоматическую систему штрафов за нарушения требований маркировки товаров.