В эти дни наша республика участвует во Втором Международном форуме «Устойчивое развитие горных территорий». В работе форума принимают участие представители государственных органов, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций.
В деловую программу форума активно вовлечены делегации из Узбекистана, Армении, Белоруссии, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Индии, Ирана и Кыргызстана. Горные районы занимают почти половину территории нашего региона, отмечает в своем комментарии корреспондент газеты «Голос степи» Гульмира Нурдинова.
В этих местах расположена большая часть сел и деревень, где проживает около трети населения республики.
В целях оказания поддержки жителям сельской местности, Дагестан одним из первых субъектов Российской Федерации принял закон о горных территориях.
Кроме этого, разработана программа поддержки предпринимателей и населения, занятых в личных подсобных хозяйствах.
«На данный момент мы объединяем усилия экспертов, представителей власти, бизнеса и общественных организаций для обсуждения важных вопросов устойчивого развития, охраны окружающей среды и повышения качества жизни горных общин», – отметил в своем выступлении на форуме Глава республики Сергей Меликов.
Это событие представляет собой значимую площадку для обмена передовым опытом и обсуждения актуальных проблем, присущих горным регионам.
Мы надеемся, что масштабное мероприятие пройдет успешно, а предложения, высказанные на форуме, будут включены в резолюцию, которая затем будет реализована на практике и принесет положительные результаты.
На Международном форуме в Махачкале активно обсуждается развитие горных территорий
