Заур Эминов: 97% муниципальных границ Дагестана внесены в ЕГРН

По состоянию на текущий момент в Единый государственный реестр недвижимости внесены границы 97% муниципальных образований Дагестана. Об этом сообщил вице-премьер правительства республики Заур Эминов на совещании по реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

«С 2022 года мы внесли в систему границы более 1000 населенных пунктов, что обеспечивает правильное пространственное планирование развития земель, градостроительную политику и устранение конфликтов между соседями. Это основа социально-экономического развития населенных пунктов», – подчеркнул вице-премьер.

Эминов отметил, что 17 районов и городов уже полностью завершили регистрацию в системе, при этом главы отстающих муниципалитетов получили поручение активизировать работу.

Особое внимание в докладе было уделено развитию цифровых сервисов. Через портал Национальной системы пространственных данных стали доступны государственные услуги в электронном виде. Республика совместно с Росреестром внедряет сервисы «Земля просто» для получения участков на торгах или в аренду и «Земля для стройки» для подбора территорий под строительство.

Для полноценной работы этих сервисов во всех муниципалитетах разработаны типовые административные регламенты и инструкции, которые уже приняли 25 муниципальных образований.

Следующей задачей станет внесение в ЕГРН сведений об объектах, находящихся в собственности городов и районов. Эта работа уже успешно ведется в 20 муниципалитетах.

Отдельное внимание уделено инвентаризации недвижимости в прибрежной зоне Каспийского моря. На примере Карабудахкентского района был представлен анализ проблемы незарегистрированных объектов, постановка которых на учет создаст прозрачные условия для развития береговой линии.

Глава Дагестана Сергей Меликов, заслушав доклад, потребовал от глав муниципалитетов усилить работу по внесению объектов в Национальную систему пространственных данных и поддержал идею персональной ответственности руководителей муниципалитетов, поскольку от этого напрямую зависит объем налоговых поступлений и благосостояние жителей региона.