Власти Дагестана отчитались о завершении подготовки к зиме

Дагестан практически завершил подготовку к осенне-зимнему периоду. Во всех городах и районах республики начат отопительный сезон, отремонтированы километры коммунальных сетей и созданы аварийные запасы. При этом глава региона Сергей Меликов назвал ситуацию в энергокомплексе системным кризисом, для выхода из которого нужна долгосрочная программа.

На совещании у главы региона представители Минстроя и Минэнерго отчитались о проделанной работе.

Что сделано к зиме:

  • Коммунальщики отремонтировали сотни километров водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Создан запас материалов для ликвидации аварий на 70 млн рублей, а для социальных учреждений в селах заготовлено 14,3 тысячи тонн угля. На случай ЧП готовы 57 аварийных бригад.

  • Энергетики в рамках ремонтной программы заменили тысячи километров проводов и опор ЛЭП, отремонтировали более 2000 трансформаторных подстанций. Чтобы избежать отключений, часть трансформаторов заменяют на более мощные.

Решены прошлогодние проблемы с газом:
В Махачкале построили два новых газопровода, а до конца года запустят еще четыре. Это улучшит газоснабжение для 40 тысяч жителей города. Проведенные рейды выявили более 17 тысяч нарушений правил пользования газом, что уже помогло снизить аварийность.

Системные проблемы и планы:
Сергей Меликов отметил, что, несмотря на хорошую подготовку, в энергокомплексе сохраняется кризис из-за быстрого роста числа потребителей, в том числе нелегальных. Он призвал глав муниципалитетов узаконивать такие подключения.

Для фундаментального решения проблем разработана программа развития до 2036 года. Без нее и без стабильного финансирования, как подчеркнул Меликов, вывести Дагестан из энергетического кризиса невозможно. Республика уже получила федеральную поддержку в размере 9,8 млрд рублей.