17 по 23 ноября 2025 года в России проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью, объявленная Минздравом России в честь Всемирной недели повышения осведомлённости о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. Эта акция направлена на привлечение внимания общественности и специалистов к растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.
Антибиотики — это противомикробные препараты, которые используются для профилактики и лечения инфекций. Однако устойчивость микроорганизмов к этим препаратам становится серьезной угрозой для здравоохранения.
Инфекции, вызванные резистентными бактериями, значительно увеличивают риск неблагоприятных исходов, а в тяжёлых случаях — и смертности. Антибиотики перестают быть надёжной опорой при лечении бактериальных заболеваний и при проведении хирургических вмешательств, требующих антибактериальной профилактики.
По оценкам международных экспертов, ежегодно от антибиотикорезистентности умирает более 700 тысяч человек, и к 2050 году это число может вырасти до 10 миллионов!
Если ситуация не изменится, мир может столкнуться с эпохой, когда даже несложные инфекции перестанут поддаваться лечению.
Почему это происходит? Зачастую люди злоупотребляют антибиотиками, принимая их без необходимости или прекращая курс при улучшении самочувствия. Это оставляет живыми более устойчивые бактерии.
Важно помнить: антибиотики могут быть в различных формах (мазь, таблетки, раствор) и должны назначаться только врачом. Применение антибиотиков при вирусных инфекциях, таких как ОРВИ, бессмысленно и опасно для здоровья, так как строение вирусов и бактерий существенно различаются.
Неправильное применение может сделать антибиотики неэффективными в будущем.
Современные препараты хорошо переносятся, но только при правильном использовании. Важно не заниматься самолечением!
Берегите свое здоровье и будьте ответственны в использовании антибиотиков! Обращайтесь к врачу!
Инструктор по санитарно-просветительской работе Сеитова Оразбике Тунгатаровна
Главный врач Межитова Фаризат Янибековна

