В Кизлярском районе продолжается уборка риса

Несмотря на наступление поздней осени, сельскохозяйственные предприятия Кизлярского района продолжают активно собирать урожай риса. Этот год оказался непростым испытанием для местных рисоводов. Поздняя посадка весной и недостаток воды для полива во время созревания культуры привели к переносу времени жатвы на более поздний период. Как сообщает пресс-служба районной администрации, рис – это культура, требующая обильного увлажнения, особенно в жаркое время года.

Несмотря на то, что посевные площади риса в 2025 году уменьшились на 3,5 тысячи гектаров по сравнению с предыдущим годом, Кизлярский район по-прежнему занимает ведущее место в регионе по выращиванию этой культуры. В настоящее время в уборке участвуют 98 комбайнов, обрабатывающих более 15 тысяч гектаров.

Уборочная кампания текущего года сопряжена с трудностями. Самый интенсивный период уборки совпал с сезоном дождей, что повлияло не только на влажность почвы, но и на влажность неочищенного риса, усложнив сбор урожая и повлияв на его объем. Не все рисоводческие хозяйства района обладают необходимым оборудованием для сушки и обработки зерна. Только четверть предприятий имеют зерносушилки, а 45% – зерноочистительные комплексы, что требует раздельного сбора, приводящего к дополнительным издержкам. Выращивание риса – дорогостоящий процесс, и значительная часть затрат фермеров приходится на мелиорацию, технику, топливо, закупку семян и постоянное удорожание воды для орошения.

Ситуацию усложняет отсутствие покупателей на готовую продукцию. Многие рисоводы, особенно мелкие, испытывают затруднения со сбытом урожая. В связи с этим уборочные работы временно приостановлены, и рис остается на полях.

«В данный момент первоочередная задача – мобилизовать все усилия и средства для уборки урожая без потерь до наступления холодов. Ведь развитие рисоводства – приоритетное направление для агропромышленного сектора Дагестана», — отметила руководитель районного управления сельского хозяйства Разияхан Алилова.