В Дагестане наблюдается значительный рост объёмов переработки рыбы. За январь–ноябрь 2025 года в республике переработано 7 тысяч тонн рыбы, что почти в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года (3,5 тысячи тонн).
Основной объём сырья — 6 тысяч тонн — составила рыба, выловленная и выращенная в самом регионе. Ещё 1 тысяча тонн была завезена из других субъектов России. Этот показатель уже превзошёл годовой итог 2024 года, который составил 5,85 тысячи тонн.
Рост производства связан с несколькими факторами:
Повышение востребованности дагестанской рыбной продукции на внутреннем рынке, основными направлениями сбыта которой являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края.
Увеличение туристического потока в республику, который создаёт дополнительный спрос.
Активное развитие экспорта в страны ближнего зарубежья, в первую очередь в Азербайджан и Узбекистан.
В 2025 году в Кизлярском районе планируется ввод в эксплуатацию нового завода по глубокой переработке рыбы, что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, включая консервы.
