Август 1999 года глазами журналистов
Близится 20-летняя дата разгрома банд боевиков, вторгнувшихся на территорию Дагестана в августе 1999 года. В №31 от 2 августа мы писали о том, что послужило началом военных действий и о роли ополченцев в победе над бандгруппами.
В памятных событиях на переднем крае фронта были и журналисты. Сегодня они вспоминают о тех далеких днях.
БОТЛИХ-1999
Дагестанский журналист Эльмира Кожаева в 1999 году работала в газете «Молодежь Дагестана». Молодая девушка с первых дней поехала на передовую. В ближайшее время состоится презентация ее книги «1999 год глазами репортера». Эльмира Кожаева согласилась поделиться с нами фрагментами собранных ею воспоминаний.
«Войну настоящую я увидела в Ботлихе. Беженки с детьми уезжают. Автобусы перегружены. На грузовых машинах постелена солома для детей и их матерей, чтобы их вывезти в ближайшие районы и в Махачкалу. Существовала угроза, что по опыту Буденновска они могут быть взяты в заложники.
Подтягиваются к Ботлиху представители СМИ. Образуются два корпункта – в микрорайоне и в центре села в доме местного жителя – ополченца, заместителя начальника штаба Муртуза Гасангаджиева. Всем журналистам, с кем приходилось общаться, я старалась объяснить создавшуюся обстановку. Особенно иностранцам приходилось буквально вбивать в голову, что ваххабиты-боевики – никакие не миссионеры, как они считают, а настоящие агрессоры.
Материалы в газету я передавала через Ботлихский узел связи, а там окно было разбито, и через него, просунув голову и следя за небом, можно было вести прямые репортажи. Вокруг меня собирались люди и внимательно слушали, что я передаю в редакцию. И в такт моим словам кивали головой, потому что я передавала правду про войну, какая она есть.
Жители села с утра до вечера толпились перед райотделом и требовали оружие. Конечно же, обидно знать, что в родных селах хозяйничают враги, и не иметь возможности выбить их. Многие ополченцы шли рыть окопы, охраняли, хоть и без оружия, все пути и выходы из села.
Вечером ботлихцы примкнули к телевизорам, что же сообщит Центральное телевидение о нападении боевиков. Но услышав, как Председатель Правительства России Сергей Степашиндокладывает Президенту страны Ельцину, что “пожалуй, мы действительно можем потерять Дагестан”, разочаровались. Но прибытие военных вдохновило всех».
НАСТОЯЛИ НА СВОЕМ
Эльмира Кожаева особо отмечает роль Председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова, который не стал соглашаться с выводом Степашина и провел совместно с правительством республики и Народным Собранием совещание, где было принято совместное постановление.
Документ содержал несколько пунктов:
Призвать дагестанский народ к мобилизации всего потенциала морально-нравственных и духовных сил для решительной борьбы с попытками вооруженного захвата территории республики и изменения ее конституционного строя;
Военному комиссариату РД через горрайвоенкоматы мобилизовать офицеров запаса, лиц, участвовавших в боевых действиях в Афганистане и других резервистов, создать при военных комиссариатах специальные подразделения для обеспечения безопасности республики, снабдить их оружием и соответствующей экипировкой.
Министерству внутренних дел РД совместно с администрациями районов и городов было поручено развернуть активную работу по формированию в каждом населенном пункте отрядов самообороны под руководством глав администраций, разрешив при этом регистрацию и закрепление за гражданами огнестрельного оружия.
НЕ ОСТАВИЛИ В БЕДЕ
«Женщины, оставшиеся в Ботлихе, днем и ночью проводили время в общей столовой. Несли они из дома практически все: баллоны с запасенными на зиму домашними консервами, фрукты, овощи.
Помню, как-то проспав утреннее наступление федералов, я спросила у женщин, что произошло за это время. В ответ получила исчерпывающую информацию: с утра работал “Град”, затем артиллерия произвела одиночные выстрелы, минометы работали, да два самолета пару раз “громыхнули” в горах. То есть мирные ботлихские женщины уже по звуку различали виды оружия. Это страшно!
В Ботлих приезжали выходцы из района, проживающие в дагестанских и российских городах. Одни привозили невесть откуда оружие, другие – деньги и продовольствие. Помощь шла и практически из всех районов республики.
Не забыть, как ночью на двух КамАЗах из Акушинского района привезли баранов, муку, деньги, несколько стволов оружия. Женщины долго благодарили водителей и сопровождавших груз, не знали, чем их угостить. А акушинцы сказали:
“Мы еще приедем, привезем продукты. У нас тоже собрался отряд самообороны. Просили нас поподробнее узнать, как обстоят дела в Ботлихе. Они готовы хоть сегодня приехать”.
Даргинцы, аварцы, кумыки, лакцы, ногайцы, весь Юждаг – все откликнулись на беду ботлихцев.
Позже такую же крепкую руку и надежное плечо почувствуют в Новолаке, Кадарской зоне».
ВЗГЛЯД ИЗДАЛЕКА
В 1999 году освещать события в Дагестан приехал военный журналист и фотограф Дмитрий Беляков. Через 20 лет он вернулся в республику, чтобы встретиться с участниками тех событий. Издание «Русский репортер» опубликовало его впечатления от поездки в Дагестан и воспоминания 20-летней давности. Приводим выдержки из его публикации.
«В первые дни августа 1999 года в Хасавюрт бесцеремонно прибыл Ширвани Басаев, старший брат Шамиля, для встречи с представителями администрации Хасавюртовского района и обсуждения условий коридора на Махачкалу. Поздним вечером 10 августа 1999 года на Новолакский перекресток, что на самой окраине Хасавюрта, со стороны Чечни приехали несколько японских джипов с тонированными стеклами и пара видавших виды “жигулей” с дагестанскими номерами.
Около тридцати минут клумбу, расположенную в центре небольшой площади, топтали вооруженные бородачи, над головами которых колыхался частокол пулеметных стволов и гранатометов РПГ-7. Дагестанскую сторону представлял замглавы городской администрации Арсенали Муртазалиев. Переговоры “за коридор” прошли уныло, и чеченская делегация вернулась к Шамилю Басаеву ни с чем, объявив, что “даги уперлись”.
Чеченским воинам соседи отказали в категорической форме, сказав буквально следующее: “И тебя, Ширвани, и твоего брата Шамиля здесь, в Дагестане, приговорили к смерти. Уходи. Никакого коридора ты не получишь”».
ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ
Дмитрий Беляков приводит воспоминания ветерана ополчения Дженнет Мурадовой. До событий 1999 года она работала преподавателем истории в школе №10 города Хасавюрта. Здесь же расположился женский гуманитарный штаб.
«У нас был внушительный склад компотов, пирожков, сыров, овощей. Люди несли нам все, что было. Мы развозили всю эту накопленную снедь по позициям. Сначала солдаты не понимали, что это от чистого сердца. Спрашивали: “А кто будет платить?” Потом уже, когда нас стали узнавать, солдаты бежали в сапогах по жаре к микроавтобусу и занимали очередь. Однажды солдатик один, стесняясь, попросил у меня «кусочек тортика», но я знала, что торты нельзя привозить, у нас их не было. Какой, спрашиваю, тортик? А он показывает мне на белую, круглую голову домашнего сыра. Он никогда не ел такого…».
О ДАГЕСТАНСКИХ ОПОЛЧЕНЦАХ
«Правда состоит в том, что самый первый удар на себя приняли обычные мирные жители Цумадинского и Ботлихского районов Дагестана. Аварцы и лезгины, рутулы и кумыки, чеченцы-аккинцы и многие прочие этнические группы, населяющие сложносочиненный Дагестан, не стали сидеть, сложа руки, дожидаясь, пока соберется на помощь московское войско. Люди эти вскладчину собрали, сколько смогли, самостоятельно вооружились и сформировали народные дружины. И поднялась та самая неказистая, бог знает из чего вытесанная, но беспощадная и увесистая дубина народной войны.
Нельзя сказать, что федеральные войска и ополченцы совсем уж гармонично сосуществовали. Высказывались предрассудки: “знаем, вы сейчас нам в спину стрелять будете”. Одна из сотрудниц женского добровольческого батальона, привозившая на позиции русским солдатикам продукты и разные «вкусняшки», с обидой вспоминала, что офицеры требовали снимать пробу с ее же домашней стряпни – не отравлено ли? Бывали перепалки на блокпостах: много на себя берете, дескать, вооружились тут, сами на бандитов похожи!
Но именно эти смуглые и горбоносые, пылкие и азартные, темпераментные и очень добросердечные люди, которых брезгливо называли “тоже бандитами”, встали со своими незаконно раздобытыми стволами на защиту южных границ страны. Без страха и без сомнений. И даже если в голосе дагестанского народа сквозило порой раздражение, все равно люди обращались к грубиянам в российском камуфляже с терпеливым превосходством – и… прощали. Гости ведь! Ах, где вы еще такой народ найдете?»