Службу Алимхан Асанов начал на Дальнем Востоке. Затем – в составе Первого Белорусского фронта, 15-й конной дивизии 57-го гвардейского ордена Боевого Красного Знамени имени Кутузова кавалерийского полка, в должности командира минометного отделения принял бой.
В Ногайском районе династия Асановых известна еще с дореволюционных времен.
Глава рода – Боранбай в молодости выступал против гнета царского режима и местных баев. Он со своими единомышленниками участвовал в вооруженном восстании, жестоко подавленном царскими войсками: двоих зачинщиков повесили, а 73 участника отправили этапом во Владикавказскую тюрьму. Среди них был и Боранбай.
После Февральской революции в 1917 году их освободили. А вскоре свершилась Великая Октябрьская революция. Боранбай активно включился в работу по установлению советской власти в районе. В 1929 году в ауле Нариман создается колхоз «Красный Караногай», его-то и возглавил Боранбай Асанов.
В начале Великой Отечественной войны в 1941 году Боранбай Асанов – председатель исполкома селения Эстувган и заведующий конной фермой того же аула.
В 1942 году, когда немецкие войска заняли район, он ушел в партизанский отряд имени Махача Дахадаева.
Династия Асановых всегда отличалась революционными традициями, которым был верен и сын Боранбая Алимхан, родившийся 23 сентября 1921 года. Алимхан с детства любил лошадей. В 1929 г. пошел в школу в Терекли-Мектебе. С 16 лет работал учетчиком молочной фермы колхоза «Кызыл Караногай».
Закончил семь классов и продолжил учебу в Павлодольской сельскохозяйственной школе Моздокского района. Но работать по специальности в колхозе им. В. Молотова ему пришлось лишь короткое время.
Службу начал на Дальнем Востоке. Затем – в составе Первого Белорусского фронта, 15-й конной дивизии 57-го гвардейского ордена Боевого Красного Знамени имени Кутузова кавалерийского полка, в должности командира минометного отделения принял бой.
Его боевой путь начался с берегов реки Волги.
В течение четырех месяцев немецкое командование, несмотря на огромные потери в живой силе и технике, предпринимало многократные попытки овладеть городом. Гитлер хвастался, что быстро возьмет его. Протяженность Сталинградского фронта составила 800 километров. По ночам город напоминал гигантский костер. Цель немецкого командования была захватить нефтяные районы Кавказа, а Сталинград стоял на его пути. В упомянутой директиве №41 указывалось на необходимость «попытаться достигнуть Сталинграда или по крайней мере подвергнуть его воздействию тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций». Таким образом, данному направлению в плане врага вначале отводилась лишь вспомогательная роль. Но вскоре оно превратилось в решающее направление борьбы на всем советско-германском фронте. Начало Сталинградской битвы восходит к середине июля 1942 года, было задействовано с обеих сторон свыше 2 млн военных, более 2 тысяч танков и столько же самолетов, 26 тысяч орудий и минометов. Только с 1 по 20 августа сюда было направлено 15 стрелковых дивизий и 3 танковых корпуса.
По приказу командира полка сержант Алимхан Асанов с двумя боевыми товарищами отправился за «языком» в расположение врага. Пройдя минные поля, они приблизились к немецкому блиндажу, бесшумно подкрались к часовому, оглушили его прикладом автомата… Ворвались в блиндаж с криком «Хенде хох!» («Руки вверх!») и начали расстреливать ошарашенных немцев. Одного из офицеров с документами приволокли в штаб полка. Плененный немец дал ценные сведения советскому командованию, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1944 года Алимхан Асанов был награжден орденом Славы третьей степени. (Этим орденом награждались лица рядового и сержантского состава). За освобождение Польши, Венгрии, успешное форсирование рек Висла, Одер, Шпрея, за проявленный героизм 24 апреля 1945 года боевой солдат получил очередную награду – орден Славы второй степени.
СОВЕТСКИЕ ТАНКИ В БЕРЛИНЕ
Советские войска окружили Берлин. Фашисты защищали город, как советские люди – Сталинград в 1942 году.
В центре перекрестков и площадей наступающих поджидали закопанные под самые башни тяжелые танки – «тигры» и «пантеры». Причем башни были обложены каменными плитами. В парках стояли готовые к наземной стрельбе зенитные орудия. Гарнизон Берлина был многочисленным.
В этих боях совершенствовалась тактика уличной борьбы. Танковые соединения выработали свой боевой порядок наступления. Два танка шли вдоль домов, но идущий справа вел огонь налево, идущий слева – направо. Перекрестный огонь достигал верхних этажей и к тому же прикрывал внутренние борты танков. Третий танк, идя уступом сзади, вел огонь перед собой, прямо в глубину. Следующий за ним бил подвалы, и последний обстреливал крыши. Танки были уязвимы без пехоты, но и тем и другим нужны были саперы. Танк, подавляя огневые точки, подвозил к ней саперов, которые под его прикрытием взрывали проход в баррикаде. Затем танк цепями растаскивал обломки. Центр Берлина прикрывали части СС. Враг защищался с остервенением.
Генерал Богданов приказал поставить дымовые завесы, и целый день в белых волнах дыма саперы танковых соединений пробивали стены. Десятые сутки длился неслыханный по ожесточению штурм. За ночь дома выгорали, и днем наши войска шаг за шагом пробивались к центру. К центру Берлина. Как у Александра Твардовского: «Святое, грозное пламя отмщенья, бушуй в груди! Родная земля – за нами. Земля врага – впереди…»
Огненная точка фашистов мешала продвижению наших частей к центру города Берлина. Асанов получил приказ: пусть даже ценой собственной жизни подавить эту точку. Оставив командиру свои документы, со связкой гранат и автоматом Алимхан пошел на вражью огневую точку. Враг его заметил, и Алимхан получил ранение в левое плечо.
Несмотря на сильную боль, Асанов по-пластунски добрался до точки и забросал ее гранатами. Но вражеский огонь не прекратился, тогда Асанов на раненом плече, истекая кровью, прополз еще тридцать метров и, собрав все оставшиеся силы, бросил последнюю гранату в противника. Немецкий дзот замолк. Дорога открылась… для успешного продвижения нашей наступающей пехоты. Задание было выполнено. Тяжелораненый Алимхан был отправлен в санитарный батальон, оттуда – в госпиталь. После выздоровления ему пришлось участвовать в штурме оплота фашистской Германии – рейхстага.
Уже третий Указ Президиума Верховного Совета СССР подтвердил, что Асанов представлен к очередной высшей награде – ордену Боевой Славы первой степени.
В 1946 году он вернулся домой в родное село Нариман, где его встретили жена Ажархан с дочерью Маржаной, родители, родственники.
В мирной жизни его ждала работа по специальности – зоотехник в колхозе «Путь Ленина». Вскоре его повысили в должности, он стал трудиться управляющим отделением и председателем профкома профсоюза.
Награда – орден Боевой Славы первой степени – нашла героя спустя четверть века. Это было в 1970-м, в год 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. В сутолоке войны наградной лист 1945 года был затерян в Берлине, но справедливость восторжествовала.
А сколько медалей привез он с войны?! И за освобождение Польши, Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией, защитников Кавказа… Получил 19 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина…
В 1945-м Алимхан Боранбаевич участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в мае 1946 года.
В мирной жизни фронтовик Асанов показал другой героизм – трудовой. Он не раз был поощрен грамотами, знаками правительства, ценными подарками.
Фронтовые раны постоянно мучили Алимхана Боранбаевича. Ему исполнилось 53 года, когда свет в его глазах угас. Остались его дети, а их у него восемь. Внуки.
– Когда Алимхану вручали орден Славы первой степени, – вспоминает жена сына Камалдина Улимат, – свекру было 50 лет, в тот год родился его внук Тахир. Через восемнадцать лет он пошел служить в армию и отслужил в Берлине, где воевал его дед. Четвертого сына мы назвали в честь деда – Алимханом.
Одна из центральных улиц райцентра Терекли-Мектеб названа именем Асанова. В родном селе Нариман средняя школа носит его имя. На одной из центральных улиц установлена мемориальная доска: «А. АСАНОВУ, активному участнику ВОВ 1941 – 1945 годов и кавалеру трех орденов Славы. Колхоз «Путь Ленина» Постановлением Совета министров ДАССР в 1971 году переименован в колхоз имени Асанова».
На Аллее Героев в селении Терекли-Мектеб вместе с портретами Героев Социалистического труда находится бюст Асанова. Если герой умирает, то память о нем не умирает.
Автор Вера Львова