В этом году 19 сентября лесники отмечают свой профессиональный праздник.
В Ногайском лесничестве проводится большая работа по охране лесов от пожаров, незаконных рубок, лесовосстановлению, своевременному выявлению очагов вредителей и болезней. Ведется агитационно-пропагандистская работа.
Территория Ногайского района подвержена ветровой эрозии и отнесена к зонам экологического бедствия. В результате деградации пастбищ, ухудшения экологической обстановки из травостоя исчезли такие ценные виды кормовых культур, как житняк, изень серый, терескен и другие виды.
Основными причинами усиливающейся деградации почв являются ненормированный выпас скота, распашка земель без учета свойств почв и низкая агротехника, а также такие природные факторы, как бессточность рельефа, засоленность почв, учащение атмосферных засух.
Действительно, проблема опустынивания и засоления почв в Прикаспийской низменности сегодня беспокоит не только руководство Республики, это боль и тревога России.
По данным природоохранных организаций треть планетной суши сейчас находится на грани засухи. В связи c этим на сегодня в России самая тяжелая ситуация складывается в Прикаспийской низменности, основную часть которой составляет Ногайская степь, пустыня, здесь ежедневно, ежечасно под песком в результате ветровой эрозии оказываются десятки, сотни и тысячи элитных пастбищ, которые мы ежегодно теряем безвозвратно.
Главным бедствием Ногайских степей и тормозом в повышении плодородия почв всегда были засуха, пыльные бури. Может в совокупности и эти факторы сыграли определенную роль в деградации напочвенного покрова, но решающую роль сыграл антропогенный фактор, т.е неразумное вмешательство действий человека на окружающую среду.
Этот регион десятилетиями использовался человеком на износ: отсюда выкачивались все производные сельского хозяйства, зерно, шерсть, мясо, овощебахчевые культуры, адекватно для сохранения баланса окружающей среды не вкладывалось ничего.
Вот так, в Прикаспийской низменности стихийно появился очаг опустынивания…
История человечества знает немало примеров, когда непродуманное землепользование приводило к столь опасному наступлению и деградации почвы, что борьба с ними обходилась в десятки и сотни раз дороже, чем первоначальная опрометчивая выгода.
Ведущими учеными ДНЦ РАН: Залибековым Залибеком Гаджиевичем, Алибеком Муцалхановичем, Кулик Константином Николаевичем, член-корреспондентом Россельхозакадемии, ВНИАМН и другими этот проблемный вопрос неоднократно поднимался на разных уровнях, но практического объемного решения он не нашел, а те работы, которые проводятся в местном масштабе, они мизерные, не соизмеримы с объемом наступления песков, деградацией почв. Пустыня неумолимо наступает.
Считаю большой, научной и практической работой для Республики программу «Барханы», разработанной ведущими учеными Дагестана во главе с профессором Аджиевым А.М., тогда еще генеральным директором института «Агроэкопроект».
Лесоводы выращивают деревья не в один присест, а всю жизнь, они работают на эпоху. Тем ответственнее и благороднее их глубинный труд перед лицом истории. И трудно было бы предсказать, во что превратилась бы степь сейчас, если бы пятьдесят семь лет назад не приняли решение о создании лесхоза.
Все же особый романтизм профессия лесника имеет в степном краю, где сто потов надо пролить, прежде чем веточка зазеленеет и станет деревцем. Из-за отсутствия осадков в виде снега в весенне-летний период, бессистемной пастьбой скота и перегрузкой пастбищ продуктивность кормовых угодий резко снизилась. Практически все пастбища Ногайского района и отгонного животноводства Республики отнесены к категориям сбитых и более половины сильно сбитых. Образующиеся в результате ветровой эрозии подвижные барханные пески и солонцы заносят пастбища, животноводческие фермы, дороги и населенные пункты. В результате состояние пастбищ продолжает ухудшаться, происходит их деградация.
Степняки в старину говорили: «Земля не досталась нам в наследство от наших предков, мы взяли ее в долг у своих детей». Так приложим все усилия для того, чтобы улучшить экологическую обстановку в районе. А улучшить ее можно только совместными усилиями природоохранных сил, правоохранительных органов, государственных и общественных организаций, прежде всего населением самого района!
Леса — как легкие планеты, оберегайте их!
Пусть солнца свет сквозь лапы елей
От бед всех нас хранит.
Пускай пожары мимо ходят и браконьер бежит.
Пусть мир лесов не тронет, природу сохранит!
Руководство ГКУ «Ногайское лесничество» сердечно поздравляет своих бывших и настоящих коллег с профессиональным праздником и желает всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов в благородном деле — охране, защите и воспроизводстве лесов. За хорошую работу представлены к награде Бакиев Р.И. — заместитель руководителя и Амамбаева Д.С.-государственный инспектора по охране леса.
В конце октября в Республике Дагестан будет проводиться акция «Сохраним лес!», всех неравнодушных людей приглашаем принять в ней участие.
Я в природу смотрю с интересом,
Я ее обожаю до слез!
Поздравляю хранителей леса-
Я душою к природе прирос.
Поздравляю работников леса,
Со святым и особенным днем,
Вашу преданность благословляем,
Вам хвалебную песню поем.
Пусть даруют леса вам здоровье,
Пусть родные любовь вам дарят,
С этим счастьем, и с этой любовью
Будет мир необъятный богат!
Ф.Дикинова, руководитель ГКУ «Ногайское лесничество»
Заслуженный лесовод Российской Федерации