Поджигание сухой травы несет большой вред природе родного края. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных и степных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.
Территория г. Южно-Сухокумск, Тарумовского и Ногайского районов расположена в засушливой, безводной зоне, выжигание сухой растительности, сжигание мусора, брошенный непотушенным окурок и просто халатность людей приводит к степным пожарам в результате которых сгорают тысячи гектаров пастбищ. Нередко по этим причинам происходят пожары и на территории города, организаций и учреждений.
За несанкционированное сжиганиесухой травы и бытового мусора виновникам грозит административный штраф. Нарушение подпадает под действие части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.
Согласно постановления Правительства Республики Дагестан от 13 августа 2012 года № 273 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Республики Дагестан» установлен следующий порядок действий по предотвращению выжигания сухой растительности на территории Республики Дагестан.
1. Настоящий Порядок определяет правила по противодействию выжиганию сухой растительности со стороны органов исполнительной власти Республики Дагестан, органов местного самоуправления, а также собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков и действует на всей территории Республики Дагестан, за исключением земель населенных пунктов, лесного, водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов.
2. Под выжиганием сухой растительности, в том числе при проведении сельскохозяйственных палов, понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров травянистой и древесно-кустарниковой растительности вне земель, занятых защитными лесами, категории которых установлены в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, и, как следствие, уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира, загрязнение атмосферного воздуха.
3. На территории Республики Дагестан запрещается выжигание сухой растительности, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.
4. При использовании земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обязаны:
- не допускать выжигания сухой растительности, соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и нормативов;
- в случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно информировать органы местного самоуправления, обеспечивать мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания;
- принимать меры по обеспечению надлежащей охраны используемых земель для исключения несанкционированного поджога сухой растительности или случайного возгорания, вызванного климатическими факторами;
- регулярно проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать минерализованные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами, обеспечивать наличие первичных средств пожаротушения и охрану земельных участков от поджога, размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности.
ОНД и ПР №9 по г. Южно-Сухокумск, Тарумовскому и Ногайскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РД.