Главная цель в использовании электронных систем мониторинга – не проверять, а постараться предупредить возможные нарушения, заявил руководитель Управления Федерального казначейства по РД Абдулпатах Амирханов.
«Система “Риск –мониторинг” ЕИС позволяет смотреть, как заключены контракты, как они реализуются. Она дает возможность контролерам автоматизированно выявлять риски совершения заказчиками нарушений в сфере госзакупок. Помимо этого, система “Электронный бюджет” также позволяет получать информацию о том или ином предприятии, об имеющихся задолженностях и участии в контрактах», – пояснил руководитель федерального ведомства.
Как сообщили информагентству в пресс-службе Федерального казначейства по Дагестану, электронные системы позволяют отслеживать ситуацию, но главная цель – предупредить нарушения. При этом, как отметил Амирханов, если обеспечивается нормальное казначейское сопровождение, проверять будет уже нечего.
Говоря о повышении уровня финансовой грамотности населения, Абдулпатах Амирханов напомнил, что в конце прошлого года была принята соответствующая региональная программа. А активность в этой работе, по мнению руководителя УФК по РД, должны в первую очередь проявить банки, проводя работу с населением. Не менее важное значение здесь играют и информационное сопровождение, популяризация мероприятий финансовой грамотности, заключил Амирханов.
Руководитель Управления Федерального казначейства по РД Абдулпатах Амирханов ответил на вопросы журналистов в рамках пресс-подхода, прошедшего по итогам межрегиональной конференции «Бюджет. Цифровое будущее. Финансовая грамотность».
В работе конференции принял участие Глава Дагестана Сергей Меликов, а также руководители органов власти, городов и районов.
Отвечая на вопрос о том, в чем суть реализации мероприятий по внедрению цифровизации в работу контролеров-ревизоров, Абдулпатах Амирханов ответил, что главная цель в использовании электронных систем мониторинга – не проверять, а постараться предупредить возможные нарушения.
Источник :РИА Дагестан