Россельхознадзор по РД предупреждает население об угрозе заноса на территорию региона потенциально-опасных карантинных объектов закрытого грунта

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует глав муниципалитетов республики, что в связи с успешным развитием в республике овощеводства защищенного грунта (теплицы), возникла угроза заноса на территорию региона потенциально-опасных карантинных объектов закрытого грунта — томатной минирующей моли, табачной белокрылки и западного (калифорнийского) цветочного трипса.

«Учитывая, что владельцы теплиц не соблюдают карантинные фитосанитарные требования, увеличивается риск проникновения и распространения на территории республики опасных многоядных карантинных вредителей и болезней. При этом, имеются случаи бесконтрольного перемещения посадочного материала не только из одного муниципального образования в другой, но и за пределы субъекта, где карантинные вредители и болезни закрытого грунта имеют широкое распространение (Волгоградская и Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский края и др.).

Для предотвращения заноса, распространения новых особо опасных карантинных вредителей, редакция газеты «Голос степи» будет информировать население о вредоносности и опасности вышеуказанных карантинных организмов.

Например,западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande), семейство трипсов Thripidae – один из опаснейших многоядных карантинных вредитель сельскохозяйственных, декоративных и цветочных культур закрытого грунта, а также переносчик вирусных заболеваний растений. Вредить более 300 видам растений.

Насекомое величиной 1,4-2,0 мм, ведет скрытый образ жизни, поражает цветочные почки, бутоны, цветки, а также стебли, листья. Вред причиняют и личинки и взрослые насекомые. Ротовым аппаратом прокалывают кожицу и высасывают содержимое клеток растительной ткани. В местах повреждения появляются желтые хлоротичные пятна или штрихи, которые впоследствии сливаются. Позже пораженные органы растения вянут, на них появляются некротические отверстия. Пораженные листья нередко опадают, а бутоны цветов не раскрываются. На сильно зараженных растениях могут появиться обесцвеченные «серебристые» участки, особенно заметные на темно-зеленых листьях растений, а также на темно окрашенных лепестках. Питание трипса в цветочных почках вызывает деформацию цветков и плодов. Поедание пыльцы не позволяет растению сформировать полноценные цветки. Кроме того, своими экскрементами насекомые загрязняют лепестки цветков, что недопустимо для салатных овощей.

В теплицах западный цветочный трипс может размножаться круглогодично и образовать за год 12—15 поколений.

Самки цветочного трипса откладывают яйца в ткани всех надземных частей растения. Одна самка может отложить до 300 яиц. Личинки обычно отрождаются группами, которые одновременно начинают питаться на небольшом участке листа. На одном растении питаются личинки двух возрастов, что вскоре приводит к формированию некрозов. Позже насекомое проходит две стадии развития (пронимфа и нимфа) в почве, но в редких случаях остается на растении.

Продолжительность развития западного цветочного трипса от яйца до имаго зависит от температуры. Оптимальная температура развития — 25°С, тогда его численность удваивается за 4 дня. При выше 35°С, развитие насекомых прекращается, и смертность всех стадий резко возрастает. В отсутствие живых растений трипсы способны выживать в теплице не более недели.

Взрослые особи вредителя очень подвижны. Большую часть времени они чистятся, перебегают на небольшие расстояния, а будучи потревожены, перелетают на соседние листья или кусты. Они хорошо и активно летают, что отличает их от большинства других  трипсов вредящих в теплицах.

В теплицы трипс попадает посадочным материалом, черенками и с горшечными растениями, в результате заноса людьми, либо путем залета из притепличного пространства, тарой (банановые ящики, которые используют владельцы теплиц для перевозки продукции, являются основным источником распространения данного вредителя). В летнее время калифорнийский трипс способен размножаться вне теплиц на разнообразной культурной и дикой растительности. Наиболее опасен перенос трипса на стадии яйца внутри растительной ткани, что исключает своевременное выявление насекомых. Уничтожить мелкого вредителя достаточно сложно. На своей родине он получил устойчивый иммунитет ко многим химическим препаратам. Имаго и личинки предпочитают скрываться в почках, бутонах, чешуйках растений, что затрудняет воздействие на них применяемых инсектицидов. Вредитель обладает высокой устойчивости к большинству пестицидов, поэтому лучшим методом борьбы с ним является профилактика — важно не допустить попадание карантинного организма в тепличное хозяйство. Запрещено ввоз и вывоз рассады, цветов и других растений без проверки и одобрения карантинной службой.

Использовать интегрированную систему защиты растений, которая предусматривает комплекс агротехнических, биологических и химических методов борьбы с вредителем. Своевременное обследование выращиваемых культур в теплицах. Развешивание ловушек у дверей, вентиляционных отверстий, на растениях. Немедленно уничтожать заселенные вредителем растения, тщательно удалять с теплицы все сорняки и растительные остатки. Наибольший эффект в борьбе с трипсом достигается в межсезонье, когда возникает возможность убрать все растения, провести обработку грунта паром, провести дезинсекцию всех теплиц и помещений.

Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления опасного карантинного вредителя, рекомендовано проводить систематические обследования. В случае выявления западного (калифорнийского) цветочного трипса, крайне необходимо  доставлять образцы для идентификации вида специалистам Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г.Махачкала, ул. Даганова №141), или в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан (г. Махачкала, ул. Танкаева №54), а также необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722) 621614