• Сегодня: Пятница, Август 12, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 12 Сары тамбыз айы, 2022

В Дагестане в рамках федерального проекта «Профессионалитет» готовят кадры для АПК

Голос Степи
Август05/ 2022

В минувший четверг, 4 август, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов провел совещание по вопросу реализации Федерального проекта «Профессионалитет» в регионе.

На мероприятии принимали участие руководители крупных предприятий отрасли сельского хозяйства и представителей сузов, которые выпускают специалистов в сфере агропромышленного комплекса.

Открывая совещание, вице-премьер рассказал о федеральном проекте «Профессионалитет» и его преимуществах.

«Профессионалитет» является новой моделью практико-ориентированной подготовки квалифицированных кадров по наиболее востребованным профессиям и специальностям. Он направлен на максимальное приближение условий подготовки обучающихся в колледжах к реальным условиям производства.

Нариман Абдулмуталибов отметил, что в текущем году федеральный проект реализуется и в Дагестане, в рамках которого создан образовательно — производственный центр «Сельское хозяйство», куда вошли 5 образовательных учреждений и 5 предприятий — ООО «Анжелина» — в качестве базовой организации-работодателя, ГБУ РД «Буйнакское районное ветеринарное управление», ГБУ РД «Махачкалинское городское ветеринарное управление», АО «ДАРАДА-МУРАДА» и СПК «Манасаул».

Подробнее о реализации проекта рассказал врио первого заместителя министра образования и науки РД Магомед Абидов.

— Мы должны с вами определиться с механизмами взаимодействия. В моем понимании, каждый колледж должен сотрудничать с теми организациями, которые расположены на одной территории с ним.

В рамках условий соглашения мы включили в кластер 5 колледжей.  Организации, которые вошли в пилотный проект, имеют право участвовать в разработке образовательных программ и учебных планов в этих колледжах. Весь процесс должен идти в тесном взаимодействии с работодателем. Мы ходим выстроить правильные конструктивные отношения, — заключил он.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Мухтарбий Аджеков также отметил актуальность данного проекта для Дагестана.

— У нас катастрофически не хватает агрономов, комбайнеров, инженеров и остальных специалистов сельскохозяйственной отрасли. Мы испытываем кадровый голод, поэтому считаю, что проект своевременный, и к его реализации нужно отнестись со всей ответственностью, — сказал министр.

Подводя итоги встречи, вице-премьер Нариман Абдулматалибов подчеркнул, что иметь столько профильных сузов и не поставлять сельхозтоваропроизводителям высококвалифицированных специалистов — это неправильно.

-В этом году мы вошли в список 44 регионов, в которых реализуется федеральный проект «Профессионалитет». Перед нами стоит задача сделать это качественно, так как это наше лицо. Плюс ко всему проект актуален для нас и это очевидно. Все наши сельхозпроизводители нуждаются в хороших профильных специалистах,- резюмировал он.

В завершение вице-премьер поручил Минсельхозпроду и Минобрнауки республики обеспечить организацию взаимодействия образовательных организаций с предприятиями агропромышленного комплекса, а также увеличить число работодателей вовлечённых в проект.

Источник:Сайт Правительства РД

Яндекс.Метрика