Восстановление и развитие в республике виноградарства. Автор Магомет-Али Ханов.
Дагестан с давних пор славился своей виноградарской отраслью. Эта отрасль в советские годы развития нашего общества являлась одной из важных в агропромышленном комплексе нашей республики. Однако, в годы перестройки в связи с антиалкогольной кампанией ей был нанесен существенный урон. Несмотря на все это, отрасль и сегодня считается одной из главных направлений сельского хозяйства региона, от развития которой во многом зависит благополучие ряда сел и районов республики.
Кроме всего прочего виноградарство также является высокоинтенсивной и доходной отраслью всей экономики Дагестана. Учитывая все это, Правительство республики придает большое значение ее развитию, она также считается приоритетной в социально-экономическом развитии региона. В Дагестане несколько лет назад была разработана и принята государственная программа РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы». В соответствии с этой программой ежегодно закладываются новые саженцы винограда.
С развалом Советского Союза в Дагестане практически не занимались развитием отрасли виноградарства, что привело к тому, что с каждым годом отрасль приходила в упадок. В 2013 году в республике были приняты указанная госпрограмма и приоритетный проект развития «Эффективный агропромышленный комплекс», в рамках которых ежегодно площади под виноградниками должны увеличиваться.
Всего за четыре года в Дагестане посадили свыше 7 тыс. 730 гектаров новых виноградников. Так, в 2013 году было заложено 1 тыс. 842 га, в 2014 году – свыше 2 тыс. га, в 2015 году – 1 тыс. 124 га, в 2016 году – 1 тыс. 856 га.
Благодаря проводимой работе, виноградарям региона удалось получить рекордный за последние 30 лет урожай. Так, по информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2016 году валовый сбор винограда в Дагестане составил 148 тыс. 800 тонн.
В 2020 году впервые за постсоветский период Дагестану по сбору урожая винограда удалось выйти в лидеры в России, собрав до 205 тысяч тонн винограда в год. Республика обогнала Краснодарский край.
Общая площадь виноградников в республике по состоянию на 1 января 2020 года составляет 25,8 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 20,2 тыс. га. Площадь орошаемых виноградных насаждений в сельхозорганизациях, КФХ и ИП составляет 15,6 тыс. га, условно-орошаемых – 3,2 тыс. га. Площадь виноградников, находящихся под капельным орошением, составляет 2 862,4 га. Плодоносящая площадь виноградных насаждений в хозяйствах всех категорий республики за период 2014-2019 годов увеличилась на 4,5 тыс. га, валовой сбор – на 55 тыс. тонн.
Помимо увеличения посадочных площадей, в республике также уделяется большое внимание освоению современных технологий для развития отрасли. Минсельхозпрод РД дает возможность в приоритетном порядке получить субсидии для тех, кто использует капельное орошение в своем хозяйстве. Оно позволяет дозированно подавать препараты при поливе, которые защищают растения, и одновременно через полив контролировать сахар и объем урожая.
Дагестанские коньяки – неоднократные победители многих международных выставок и форумов.
В наше время активистами в развитии виноградарского хозяйства в регионе являются Дербентский, Каякентский, Сулейман-Стальский, Магарамкентский, Карабудахкентский и Хасавюртовский районы. Издавна в Дагестане широкой славой своей коньячной продукции известны не только в республике, но и далеко за ее пределами Кизлярский коньячный завод и Дербентский коньячный комбинат. Кроме них имеются новые заводы, такие как Дербентская винодельческая компания, которая оказалась на рынке Дагестана, имея новейшее оборудование и закладывая собственные виноградники. Эти предприятия перерабатывают в год около 7 тысяч тонн винограда и в дальнейшем планируют наращивать объем и расширять свое производство. Дербентский коньячный комбинат перерабатывает от 12-20 тыс. тонн винограда под коньяк в год. Кизлярский коньячный завод перерабатывает до 40 тыс. тонн. Лидер по производству шампанского и вина Дербентский завод игристых вин перерабатывает около 30 тыс. тонн винограда в год.
Кроме того, в Кизляре функционирует ООО «Виски России», которое первым в стране начало производить виски, используя современные технологии. Имеется ряд мелких предприятий, которые перерабатывают виноград и затем продают готовый дистиллят российским производителям коньяка. Их количество увеличивается с каждым годом в связи с ростом спроса на отечественное сырье.
К примеру, в 2018 году Дагестан успешно представил коньячные и винные изделия на III Всероссийском саммите виноделов, который прошел в с. Абрау-Дюрсо Краснодарского края.
Традиционно неотъемлемой частью мероприятия стала выставка-презентация лучших образцов отечественной винодельческой продукции. Республику Дагестан в том году представили Кизлярский коньячный завод и Дербентский коньячный комбинат.
18 октября 2021 года в Абрау-Дюрсо завершился Всероссийский Саммит виноделов, организаторами которого выступили НО «Союз виноградарей и виноделов России» (СВВР) и Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края. Главное мероприятие отрасли собрало около 1000 гостей, которые обсудили основные тренды винной индустрии и подвели итоги года. Кульминационным событием Саммита стало торжественное вручение наград ежегодного дегустационного конкурса «Кубок СВВР — 2021».
ООО «Дербентская винодельческая компания» по итогам конкурса присуждено три медали. Золотая медаль – красное сухое вино Di Caspico Saperavi и две серебряных медали – игристые вина Di Caspico Special Edition экстра брют белое и Di Caspico брют белое.
Таким образом, у Di Caspico brut это уже четвертая медаль в этом году. Ранее, на конкурсе “Винный гид Продэкспо” вино получило золотую медаль, а также серебряную на конкурсах “Южная Россия” в Краснодаре и “Винная Карта Open”.
Кизлярский коньячный завод в 2019 году завоевал Гран-при и 10 золотых медалей на международной выставке ПРОДЭКСПО в Москве.
Кроме дагестанской продукции, в престижном дегустационном конкурсе были представлены продукции более 370 компаний из 31 страны.
Коньяк «Император Всероссийский» завоевал главный приз конкурса – Гран-при. Напитки премиум-класса «Петр Великий» и «Багратион» получили «Золотую звезду ПРОДЭКСПО» за превосходное качество. Золотые медали выиграли марочные коньяки «Дагестан», «Кизляр», «Лезгинка», «Россия», «Кизлярский Праздничный» и Elegant. Серебряными медалями были отмечены новый пятилетний коньяк «Лезгинка-5» и легендарная виноградная водка «Кизлярка оригинальная».
Отметим, что всего у Кизлярского коньячного завода имеется более 230 Гран-при, 400 золотых и 600 серебряных медалей международных конкурсов и дегустаций.
Международный форум ПРОДЭКСПО в текущем году собрал в Москве более 2 тысяч участников – представителей 65 стран.
Создание виноградно-виноконьячного кластера – новый шаг в развитии виноградарства в Дагестане
До конца 2022 года около 1,5 тыс. дополнительных рабочих мест планируется создать на виноградниках в Дагестане.
Компания «Дзив-2» планирует насадить технические сорта винограда более чем на 1 тыс. га до конца следующего года. Всего на сегодняшний день для сбора винограда привлекается 1,3 тыс. человек. В планах компании насадить 50 га столовых сортов с собственным хранилищем.
Кроме этого в республике до 2023 года планируется создать виноградо-виноконьячный кластер. Это позволит реализовать потенциал развития винодельческой отрасли в регионе.
Проект «Организация виноградо-виноконьячного промышленного кластера Республики Дагестан в 2022-2024 годах» планируется включить в республиканскую госпрограмму по развитию сельского хозяйства с использованием механизма государственно-частного партнерства, сообщает ТАСС со ссылкой на Стратегию развития республики до 2030 года.
В состав данного кластера также могут войти ООО «Дербентская винодельческая компания», ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат», МУП «Татляр» и ряд предприятий Дербентского, Каякентского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского и Табасаранского районов.
«В рамках реализации внутрикластерных проектов (создание питомника, восстановление Научно-исследовательского института виноградарства и др.) в 2022-2024 годах планируется создание до 1 тыс. новых рабочих мест. Предполагаемый рост производства в рамках кластера составит до 30%, налоговые поступления от хозяйственной деятельности предприятий-участников кластера, начиная с 2024 года, составят порядка 3 3,5 млрд рублей в год», – отмечено в документе.
По мнению специалистов, организация такого кластера позволит реализовать потенциал развития производства винограда, винодельческой и коньячной продукции в Дагестане. Площади виноградников в республике могут быть увеличены с уже имеющихся 26,3 тысячи гектаров до 50 тысяч гектаров, а урожай винограда к 2030 году может достигать 280 тысяч тонн.