• Сегодня: Понедельник, 6 февраля, 2023
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 6 Увыт айы, 2023

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Дагестан был и остается аграрной республикой»

Голос Степи
Декабрь03/ 2022

Об этом заявил  глава Кабинета министров региона  Абдулмуслим Абдулмуслимов в своем  приветственном слове на торжественном праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей продукции,которое прошло сегодня 3 декабря.

«Несмотря на наблюдающиеся в последние годы серьезные положительные изменения и динамичное развитие туризма, промышленности, транспорта, все же Дагестан, в первую очередь, был и остается аграрной республикой»,- сказал Абдулмуслимов.

Он также отметил,что праздник объединил всех аграриев республики.

«Благодаря вашему трудолюбию, трепетному и рачительному отношению к земле вы сохраняете и развиваете сельскохозяйственное производство- основу жизни, уклада и исконных традиций на селе»,- подчеркнул Абдулмуслимов в своем выступлении.

Абдулмуслим Абдулмуслимов в своем выступлении также  подвел предварительные итоги развития АПК за 2022 год.

По его словам, по итогам уборочной кампании валовый сбор винограда составил 268,7 тыс. тонн, а также до 2035 года площади под виноградники планируется увеличить до 34,7 тыс. гектаров.

Овощей в регионе собрано в этом году 1,4 млн тонн овощей с площади 40,3 тыс. га. К тому же была увеличена площадь под овощами в товарном секторе  до 2 тыс. га, что на 35% больше прошлогоднего показателя.

Площади под рисом в 2022 году доведены до 32,2 тыс га. По предварительным данным валовый сбор достиг 136 тыс. тонн — это лучший результат в истории республики.

Мелиоративная сеть на территории Дагестана обслуживает 396 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.

Поголовье КРС во всех хозяйствах региона составляет 961,6 тыс. голов,а за  11 месяцев текущего года производство скота и птицы на убой составило 164 тыс. тонн.

На зимовку в зонах отгонного животноводства размещено порядка 1,2 млн голов МРС и 37 тыс. КРС.

Ловлей кильки в регионе занимаются 23 корабля, за 11 месяцев 2022 года выловлено 22 тыс. тонн кильки.

Яндекс.Метрика

Создание и продвижение сайтов - компания Silica Group