Сегодня очень остро стоит вопрос недопущения молодежи в террористические и другие радикальные группы. Для этого государство возложило огромную ответственность на министерство по делам молодежи РД. И правда, кому как не им знать, чем живет и думает молодежь. В рамках профилактики терроризма за Министерством по делам молодежи РД закреплено двенадцать пунктов, по шести из которых ведомство является головным исполнителем. Это работа с иностранными студентами, организация акций и просветительской деятельности среди молодежи республики, поддержка и методическое сопровождение деятельности муниципальных органов по делам молодежи и некоммерческих организаций в вопросах, касающихся противодействия распространению идеологии терроризма в молодежной среде. На эти и другие вопросы мы попросили ответить консультанта отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Министерства по делам молодежи, эксперта Шевкета Крумова.
Как вы координируете работу с муниципалитетами?
Координация работы в муниципальных образованиях осуществляется при непосредственном взаимодействии с администрациями муниципальных районов и городских округов. В каждом муниципальном образовании в структуре Администрации районов функционируют отделы или молодежные центры, реализующие государственную молодежную политику. Соответственно ведомством тесное взаимодействие с вышеуказанными структурными подразделениями районов. Все сотрудники в муниципалитетах вовлечены практически во все процессы реализации молодежной политики, в том числе и в направление противодействия распространению идеологии терроризма в молодежной среде. Кроме того, ведомством ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для специалистов работающих с молодежью по обучению методики организации профилактической работы с молодежью в муниципальных образованиях. Важно также отметить, что ведомством разработана система ключевых показателей реализации молодежной политики, которая в конце года формирует рейтинг эффективности среди муниципальных образований по всем направлениям молодежной политики в республике.
- Откуда молодые люди получают информацию о терроризме?
К сожалению Интернет сегодня представляет собой активную площадку для идеологической пропаганды терроризма и экстремизма в молодежной среде. Именно через интернет-ресурсы идет вовлечение молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность.
Интернет – основной источник информации, дает доступ многим радикальным общественным организациям к широкой аудитории и пропаганде своей деятельности, возможность размещения подробной информации о своих целях и задачах, времени и месте встреч, планируемых акциях.
В добавок к этому, сегодня пользователи различных информационных ресурсов в Интернете не соблюдают определенные правила цифровой гигиены и оставляют слишком много информации о себе.
«Сегодня вербовщики используют сведения пользователей для того, чтобы выявить наши слабые стороны». Что это значит? Все что мы делаем в интернете – это общение с друзьями, родственниками, совместные фотографии, наши геометки, любовь к домашним животным, видеоблоги о кулинарии, лайки, репосты, и многое другое, а также вся информация, которая используется даже при регистрации в социальных сетях– это все если вместе взять, то это наши с вами слабости.
Обычно вербовщик в первую очередь следит за своей потенциальной жертвой, изучает интересы в жизни, чем интересуется жертва, куда ходит, о чем говорит, где негодует и в один подходящий момент начнется непосредственная коммуникация для того, чтобы войти в доверие и наладить общение, которое может потом закончиться очень по-разному.
Это пример того, как обычно проходит вербовка в интернете. Она может быть адресная – когда действия вербовки совершаются в отношении конкретного человека, так и массовая – когда преступники создают определенного рода контент (видео, фото, музыка, публикации) изучая социальные проблемы и напряженность в обществе.
- В связи с началом СВО изменилось ли отношение молодежи к терроризму и радикальным взглядам и насколько сегодня молодежь патриотически настроена?
Хочу отметить, что дагестанская молодежь в большинстве своем является талантливой, умной, воспитанной и самой активной с здоровыми амбициями и конечно патриотично-настроенной. К сожалению, в информационном поле обычно на поступках некоторых групп людей, ставят черную метку на всей молодежи. Порой бывает очень обидно, что плохие проступки некоторых наших земляков затмевают успехи и благие дела других наших земляков.
К сожалению, враги нашей страны понимают, что в информационном поле легко распространить негатив и пользуются этим. Особенно террористические группировки, занимающиеся информационной прокачкой молодежной аудитории, активизировали свою деятельность с момента начала СВО. А что касается отношения молодежи к терроризму и радикальным взглядам, я бы сказал, что наша молодежь в этом плане мыслит благоразумно. За всех, конечно, говорить не могу, по крайнем мере у той молодежи, с которым я в последнее время встречался в рамках своей деятельности, я заметил, что им главное получить качественное образование и найти себя в жизни. Я могу, конечно, ошибиться в этих рассуждениях, но все же больше придерживаюсь к такой позиции.
- Какое, на ваш взгляд, средство самое эффективное в профилактике терроризма среди молодежи?
Есть ряд интересных практик, которые на мой взгляд являются важным инструментом в молодёжной среде.
Прежде всего, это волонтерская деятельность. Вовлечение молодежи в решение социальных значимых проблем в республике посредством участия в общественной деятельности, безвозмездная помощь нуждающимся людям, развитие качеств лидера-организатора, поиск единомышленников, расширенный круг общения альтруистов и социальный лифт –это является для молодого человека отличным инструментом личностного роста и развития новых навыков как специалиста.
Надо вовлекать также молодых людей к участию в грантовых конкурсах. У молодых людей есть уникальная возможность проявить себя на различных федеральных площадках – каждый год проходит Всероссийская форумная кампания, сопровождающаяся гранатовыми конкурсами. Максимальный объём денежной субсидии может составить до 1 миллиона рублей. В данной области Министерством по делам молодёжи Республики Дагестан проводится большая работа по информированию и обучению не только студенческой, но сельской молодёжи.
Надо отметить также адресно-профилактическую работу Министерства по делам молодежи Республики Дагестан совместно с онлайн-школой «Дом знаний» которая направлена на поддержку детей возращенных из зон боевых действий в Сирии и Ираке и прибывших с присоединенных территорий. В рамках данной работы на онлайн платформе АНОО «Дом знаний» с детьми занимаются психологи, а также в случае необходимости в освоении предметов школьной программы педагоги.
Хорошей практикой можно считать участие молодежи в различных дискуссионных площадках. В последние несколько лет мы делаем акцент на практики, которые дают молодежи возможность обсуждать, высказаться и предлагать идеи на решение насущных проблем в обществе. Здесь я бы хотел поделиться успешным опытом Министерства по делам молодёжи РД – это такие практики как Республиканская лига дебатов, молодежные управленческие поединки, молодежная дискуссионная площадка «Годекан клуб». Кстати, особо хотел бы выделить такой проект как Молодежная дискуссионная площадка «Годекан клуб», презентованный нашими сотрудниками на площадке Всероссийского семинар-совещания по межведомственному взаимодействию при профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде «Национальная безопасность». Технология проведения рекомендована субъектам России, как пример успешной практики по профилактике деструктивного поведения молодёжи.
- Что мы упускаем в работе с подрастающим поколением?
Я думаю, есть коллеги, которые меня поддержат в моих рассуждениях. Но я убежден, что сейчас организацию профилактической работы нужно строить посредством анализа запросов современной молодежи. Молодежь у нас разная и среди каждой категории нужно подобрать свои подходы профилактической работы, уделить внимание интерактивному подходу. К сожалению, в большинстве случаев мы в своей работе упускаем этот факт и пытаемся строить однотипную работу и вместо качественного результата получаем формальный результат.
Поэтому мы с коллегами при разработке любого просветительского или иного проекта, в первую очередь, стараемся учесть интересы молодежи. По крайней мере, с таким подходом мы работаем уже несколько лет и каждый раз выстраивать коммуникацию с молодежью в нашей работе становиться все легче и легче.
Беседовал Магомедрасул Омаров