Единство народов – основа страны

Важное значение для сохранения единства народов Дагестана имела выработка общедагестанских норм и традиций ответственного отношения людей к своим поступкам и поведению. Каждому дагестанцу с малых лет внушалось, что он ответственен не только перед своей семьей, родом и сельской общиной, но и перед всеми дагестанцами за свое поведение. Поэтому он старался нигде и ни в чем не уронить свою честь и достоинство. Такое единство общественного мнения имело огромную силу воздействия на людей. Именно это обстоятельство в основном обусловливало единство моральных норм и менталитета горцев. Эти принципы и нормы жизни и морали подкреплялись осознанной им идеей равенства всех людей независимо от социальной и этнической принадлежности.

Народы Дагестана объединяли и сплачивали интересы защиты свободы и независимости своей страны.

Стратегическое значение Дербента и территории, прилегающей к Каспийскому морю, порождало желание иноземных завоевателей овладеть ими и выйти на земли Северного Кавказа и Юга России. А народам Дагестана приходилось вступать с ними в неравную борьбу, отстаивать себя как народность и свою землю. В этой борьбе формировались у них традиции свободолюбия и героизма. Произведения устного творчества народов Дагестана свидетельствуют о том, что еще в период борьбы с Тимуридами начало формироваться у них сознание о своем единстве. Особенно ярко эта мысль подчеркивается в песнях о разгроме Надыр-шаха.

Разве можно  горцам Дагестана

Примириться с горькой годиной?

Разве можно горцам Дагестана

Не вступать в борьбу семьей единой?

– говорится в народной песне «О разгроме Надыр-шаха».

Будучи не в состоянии остановить персидских завоевателей на плоскости и предгорье, дагестанцы собрались в местности близ Согратля. Борьба с иноземными завоевателями убедила народы Дагестана в том, что они не могут существовать как народности, если не будут бороться объединено.

Огромный скачок в сближении народов Дагестана был сделан при Советской власти. При ней впервые в 1920 году была создана единая дагестанская государственность в форме автономии. В этой связи стали возможными планирование всех сторон жизни общества и совместное участие всех народов и этнических групп в их реализации. Ставя всех граждан независимо от их национальности и вероисповедания в равное социально-экономическое и правовое положение, Советская власть сняла основные причины социальных конфликтов и создала предпосылки для взаимосближения народов. Особое значение для сближения народов и сплочения их имела социалистическая идеология, которая носила интернациональный характер.

История богата примерами взаимопомощи народов Дагестана не только в случае военной угрозы, но и в мирное время. Вот некоторые примеры из нашей истории. В 1923 году  после окончания гражданской войны усилиями дагестанцев был построен канал им. Октябрьской революции, позволивший оросить более 24 тыс. га. прикаспийской степи и обеспечить столицу республики питьевой водой . Совместными усилиями народов Дагестана возникли новые города Каспийск, Избербаш. Блестящим примером и школой подлинной дружбы народов стала крупнейшая стройка республики – Чиркейская ГЭС. На этой стройке работали представители 40 национальностей. Дружба народов Дагестана ярко проявилась в ликвидации последствий землетрясения 1970 года в Дагестане.

В мировой истории есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое место занимает победа стран антигитлеровской коалиции над Германией и ее союзниками во Второй мировой войне. Главным фактором великой Победы стали единство и беспримерная дружба народов страны, их боевое содружество.

В годы Великой Отечественной войны, по данным военных комиссариатов, из городов и районов Дагестана было призвано в армию и на флот 126 тыс. 432 человека. Кроме того, до начала войны в кадровых частях армии и военно-морского флота служили 16 тыс. дагестанцев, которые, как и другие военнослужащие, первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Таким образом, на фронтах Великой Отечественной войны участвовало свыше 142 тыс. дагестанцев. В это число не вошло около 16 тыс. человек, призванных из Кизлярского, Тарумовского, Ногайского районов и города Кизляра.

Пожалуй, нет в нашей республике семьи, которой не коснулась война. Слишком дорого заплатили за свою свободу и независимость народы нашей многонациональной республики. Суровым испытанием прошла война через каждую семью, опалила жизнь вдов, сирот и инвалидов. Победители, вернувшиеся с фронта, по сей день носят в себе осколки снарядов, мин и пуль, а на сердце следы былого горя и страдания. Есть ли лекарство от этих ран? Да, есть. И зовется оно – Память!

Принятие Конституции Республики Дагестан явилось решающим шагом для единения народов. В преамбуле основного закона нашей республики говорится: «Мы, многонациональный дагестанский народ, исторически объединившийся в единое целое государство, сознавая ответственность за сохранение единства Дагестана, гражданского мира и согласия, выражая приверженность идеалам социальной справедливости, демократии и правового государства, признавая приоритет общечеловеческих ценностей и норм международного права, прав и свобод человека и гражданина, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, стремясь к созданию благоприятных условий для свободного развития всех дагестанцев, принимаем настоящую Конституцию и провозглашаем ее основным законом Республики Дагестан».

В августе 1999 года международные экстремисты вторглись  в Дагестан. Этот вероломный акт вызвал всеобщее возмущение не только в Дагестане, но и во всей России. Беда заставила всех посмотреть на многое совсем другими глазами, высветив все самое лучшее, что есть в нашем народе – патриотизм, сопричастность к беде ближнего, щедрость души и сердца. Для отпора бандитам тогда поднялся весь Дагестан.

У дагестанского народа в крови мудрость жизни, которая приходит или пришла за годы совместного жительства в многонациональной семье народов России, исторический опыт жить в мире и дружбе.

Дагестанцы, говорящие на разных языках, в те дни на весь мир заговорили единым языком, языком любви к Родине, языком единства и монолитности. В тяжелые, критические дни боев с бандитами именно нерушимое единство Дагестана, братская дружба всех народов, огромная

поддержка Российской Армии и нашей огромной страны, мужество и героизм простого солдата со всей России, ополченцев стала той решающей силой, которая остановила бандитов. Она же является сегодня решающей силой и в борьбе за наши интересы в ходе СВО.