Лакский хинкал для Главы государства: история встречи

Сапижат Мазаева рассказала о своей встрече с Владимиром Путиным и о приглашении его попробовать дагестанскую кухню. Встреча матери Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова с президентом России состоялась в Кремле как часть мероприятия, посвященного чествованию Героев в преддверии Нового года.

«Всё началось с того, что мне позвонили из фонда «Защитники Отечества». Глава республики Сергей Алимович Меликов оплатил все билеты и гостиницу. Полетела в Москву. А там на ВДНХ – Дни Дагестана. Конечно, присутствовала. А через день поехали в Кремль. Я первый раз была там. Красота какая! Меня посадили в первый ряд. И я всё время думала: если бы Нурик был жив, ведь он тут же сидел бы» — рассказывает Сапижат Мазаева в интервью для «Российской газеты».

После церемонии награждения мать Героя России решила подойти к президенту и пригласить его посетить Дагестан.

«Не могла не подойти. Ведь он такой доступный народу. Всех выслушал. И тут я подумала: ведь он же сказал когда-то, что я лакец! А почему ему не попробовать наш настоящий лакский хинкал? Ну и пригласила», — делится она.

Сапижат Мазаева также рассказала о рецепте, по которому она готовит эту вкусную и известную в Дагестане национальную еду:

«У каждого села секрет хинкала свой. Даже у каждого дома. Моя мама, которую все звали Патка-Бава, говорила, что в ложку должно помещаться ровно 23 хинкала. Я, конечно, постараюсь. Ювелирная работа. Путина жду. Пусть приедет», — говорит она с улыбкой.