Есть такая профессия – Родину защищать

Автор Гульфира Бекмуратова

Сорок пять лет назад, в декабре 1979 года, советские войска вошли на территорию Демократической республики Афганистан, чтобы оказать интернациональную помощь правительственным войскам Афганистана в борьбе с вооруженными формированиями афганских моджахедов. Афганская война продолжалась на протяжении 10 лет. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Этот день для Советского Союза стал окончанием Афганской войны, которая унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. С тех пор 15 февраль отмечается как День памяти о советских солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Среди них был наш земляк Идрис Зейнадинович Межитов. Я его знаю, как немногословного, порядочного и честного человека. Родился он 1 апреля 1962 года в селе Орта-Тюбе Ногайского района РД, воспитывался в дружной семье, отец Зейнадин был комбайнером, мать Курманбике работала техничкой в местной школе. Сразу же после окончания 10 класса Идриса призвали в армию, тогда мальчишки 18 лет не знали, что их ждут тяжелые годы войны. Войны на чужой земле, многие из них навсегда остались на афганской земле. Идрис поехал выполнять свой воинский долг осенью 1980 года. Начиналась служба в городе Термез Сурхандарьинской области Узбекской ССР в военной части 61436 «1» /745365. В декабре того же года их перебросили в город Теджен Ашхабадской области Туркменской ССР. Там Идрис Межитов прослужил до мая 1981 года. Затем были дни и ночи войны на афганской земле. За это время было более 540 боевых действий. Наши ребята каждый день просыпались с надеждой, что это не последний день в их жизни. Хотели увидеть родных, дом, Родину. Они своими глазами видели смерть и надеялись, что вернутся домой живыми.

Идрис Межитов служил с другими ребятами с нашего района – Сталинбек и Анварбек Култаевы, Руслан Камалов, Григорий Тарланов, Мурат Мамаев, Зейнадин Мансуров. Сегодня они не забывают, что такое военное братство, как и в те грозовые годы, афганцы поддерживают друг друга.

Сегодня Идрис Зейнадинович живет со своей семьей в родном ауле Орта-Тюбе. С женой Сапият Бекмурзаевной воспитали двоих детей – дочь Диану и сына Исмаила. Они гордятся своим отцом. Исмаил часто пересматривает альбом, который хранит фотографии тех лет, хранит одну из судеб, которой коснулась «афганская» война. Когда прощались, сослуживцы написали туда слова прощания. Там написано: «Война нас многому научила, она испытала нас. Научила дружбе. Ты был настоящим другом, потому всегда приходил на помощь одним из первых». Такие слова дорогого стоят.

– Героями не рождаются, ими становятся. Мой отец является для меня героем и примером мужества и храбрости. Он удостоен многочисленных боевых наград за смелость, проявленную во время боевых действий. Я горжусь папой, – говорит Исмаил Межитов.

Вот уже тридцать пять лет, как наши ребята вернулись домой. После военных лет они привыкали к мирной жизни. Может не всегда они были поняты, ребята, защищавшие Афганистан, но они отважно, порою жертвуя своими жизнями, защищали рубежи великой страны, которая зовется Россия.