Автор Галима Курганова
Газета «Голос степи» продолжает свои публикации о ветеранах Великой Отечественной войны, которые после войны трудились в нашей редакции. Сегодня речь пойдет о ветеране ВОВ Османе Мурзалиеве.
В августе 1942 года, будучи шестнадцатилетним подростком, уроженец села Каясула Осман Мурзалиев добровольно ушел в ряды Красной Армии. Окончил трехмесячную полковую школу младших командиров в составе 130-го армейского запасного полка девятой армии. В последние месяцы 1942 года Северная группа войск закавказского фронта вела подготовку к решительному наступлению и этот полк включили в состав подвижной группы.
В декабре 1942 года в районе Даркогского ущелья Осман Мурзалиев получил свое первое боевое крещение. Был контужен. После лечения в санбате полка в январе следующего года сержанта Мурзалиева в числе двадцати четырех младших командиров отозвали из части, направив в город Буйнакск для подготовки и обучения новобранцев из Закавказья.
В сентябре 1943 года попал в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию под командованием генерал-майора А.Ф. Казанкина.
Дивизия была передислоцирована из Старой Руссы Северо-Западного фронта в район юго-восточнее г. Кременчуга, в предместье Мичурина Рога и передана Степному, а затем 2-му Украинскому фронтам. Здесь Мурзалиеву было поручено командовать вторым отделением пулеметного взвода, состоявшим из девяти человек: двое русских один ногаец, один казах и пятеро узбеков.
– Мы были очень дружны, – вспоминает осман Евтибаевич, – как единая семья, заботились друг о друге, поддерживали морально, делились последним куском хлеба, никогда не обращали внимания на национальность.
В октябре 1943 года после перехода через Днепр левее Кременчуга дивизия заняла оборону за одним из населенных пунктов. Двенадцатого числа, в полдень, после получасовой артподготовки она перешла в наступление.
– Сразу по выходе из окопов был убит третий номер – солдат Атаев. Я кинулся доложить об этом командиру взвода, но и он также был сражен немецким снайпером. А вскоре погиб и командир роты…
Нам удалось выбить немцев с их позиций, часть их мы взяли в плен, – вспоминал Осман Евтибаевич. Через неделю, 19 октября 1943 года,
О. Мурзалиев был тяжело ранен. Лечился в городе Ростове –на – Дону.
С января 1944 года до окончания войны служил в 50 армейском полку 4-го украинского фронта. Участвовал в боях по освобождению от фашистов Крыма. В декабре 1946 года был демобилизован и вернулся в родное село Каясула.
Трудовая деятельность Османа Евтибаевича Мурзалиева весьма разнообразна. С 1947 года по приглашению Караногайского РК ВКП(б) работал на различных должностях. Переводил книги с русского на ногайский язык. Одно время работал ответственным редактором газеты «Степной маяк» заведовал партийной библиотекой Каясулинского РК КПСС, является освобожденным секретарем парткома колхоза «Большевик». Трудовая деятельность Мурзалиева тесно связана с историей Ставропольского края. С 1961 по 1963 год он был старшим инспектором отдела кадров СМУ -1 треста «Ставропольнефтестрой». Полтора года проработал в ЯП -17/8. Затем занимал должность начальника снабжения в управлении механизированных работ. В 1966 году избирался председателем Нефтекумского райкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Также был инженером –оператором Нефтекумской промыслово-геофизической конторы.
Два десятка лет отдано О. Мурзалиевым работе в газете «Восход» впервые он пришел в редакцию в 1958 году, когда газета носила название «Знамя коммунизма» с 1974 года последние тринадцать лет до выхода на пенсию занимал должность заведующего отделом партийной жизни, одновременно выполняя обязанности редактора. А начало журналистской деятельности было начато в газете «Степной маяк» (ныне «Голос степи»).
За время своей работы в «районке» Осман Евтибаевич встречался со многими людьми, публиковал множество статей на различные темы. Партиец с сорокалетним стажем, он всегда подходил ответственно к своей работе. Будучи активным пропагандистом, проводил политзанятия и агитацию по привлечению молодежи в ряды партии. Его везде уважали, всегда считались с ним, прислушивались его голосу.
Ветеран войны и труда, кавалер 2 орденов Отечественной войны 1 степени, ордена Славы 3 степени, более 10 медалей, член Союза журналистов, он никогда не переставал трудиться.
Война, которую пережили наши предки, не была приключением. Она по- настоящему научила ценить жизнь, явив небывалые образы солдатского мужества…