Свыше 1000 возгораний произошло в Дагестане за данный период. Как следовать правилам пожарной безопасности?

Лето, время отдыха и радости, но также период, когда количество пожаров растет по всей стране, включая наш район. Каждый год мы сталкиваемся с ужасными последствиями пожаров, которые чаще всего возникают из-за невнимательности и нехватки информации. В связи с этим в РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция заместителя начальника управления – начальника отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РД Анвара Анварова, который рассказал о том, как следовать мерам пожарной безопасности летом.

Прежде чем обсудить правила безопасности, Анваров привел печальную статистику пожаров за первые 5 месяцев текущего года.

«За прошедший период текущего года на территории региона произошло 1116 пожаров, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, к сожалению, в этих пожарах погибли 16 человек, из них 6 детей, и получили травмы 17 человек. Ущерб от пожаров составил более 98 млн рублей. Спасены при пожарах 82 человека», – подчеркнул представитель ГУ МЧС региона.

Согласно данным, основными причинами возгораний летом являются использование электрического оборудования, небрежное обращение с огнем, нарушение правил установки и эксплуатации печей, а также детские шалости.

Анваров подчеркнул, что в каждом доме много электроприборов, каждый взрослый и ребенок имеют свои гаджеты, оставленные на зарядке на ночь, что может привести к серьезным последствиям.

Только за текущий период более 250 пожаров из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования, 414 случаев – небрежное обращение с огнем, 16 случаев – нарушение правил эксплуатации транспортных средств; 17 поджогов и 27 пожарoв из-за нарушения правил установки и эксплуатации печей и дымоходов.

Поэтому для детей важно понимать, что включенные в розетку электрические приборы представляют опасность, а неправильное использование бытовой техники часто становится причиной возгорания. Он подчеркнул необходимость обучения детей правилам поведения в случае пожара, учитывая, что после окончания учебного года дети проводят больше времени дома, где есть много электроприборов.

По его словам, дети должны знать, что незаконное обращение с бытовой техникой может привести к пожару и при возгорании нужно быстро и решительно действовать. Хотя тушить пожар должны взрослые, каждый школьник способен тревожить и помогать спасать жизни, считает он.

После этого рассказал об общих правилах поведения во время отпусков: хранить спички в недоступных местах для детей; не оставлять детей одних в квартире; не разрешать маленьким детям включать электроприборы и газовые плиты. И также указал последовательность действий при пожаре: «При обнаружении пожара или признаков горения в помещении (дым или запах гари) необходимо: сразу позвонить в пожарную службу с указанием адреса и фамилии; начать эвакуацию людей, и в случае отсутствия опасности для жизни и здоровья – пытаться тушить пожар на ранней стадии».

Затем представитель спасательной службы рассказал и продемонстрировал пожарный извещатель, который является эффективным средством предотвращения пожаров и спасения людей.

«Это устройство реагирует на дым уже на начальной стадии пожара, когда его еще можно потушить самостоятельно. Чтобы уберечь себя от неожиданного пожара, особенно ночью, рекомендую установить такие дымовые пожарные извещатели дома», – посоветовал начальник отдела нормативно-технического управления.

В заключение  он обратился к жителям республики,чтобы они соблюдали основные правила пожарной безопасности в повседневной жизни.

«Наши жизни в первую очередь зависят от нас самих», –сказал он.