Атопический дерматит (АД) — это наследственно обусловленное, хроническое, рецидивирующее заболевание, которое характеризуется высыпаниями, зудом и сухостью кожи, отмечает врач дерматолог Ногайской ЦРБ Теминдарова А.А..
Причины возникновения:
- Атопия — нарушение переключения иммунной реакции (наследуемый фактор).
- Морфологическая и функциональная незрелость пищеварительного тракта ребенка.
- Неправильное питание беременной и кормящей матери.
«Дебют» заболевания, это около 80% случаев, впервые происходит у детей в возрасте от года до пяти лет. Эти малыши — самые частые пациенты на приеме у дерматолога. В дальнейшем у многих не исключается риск развития таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит. С возрастом частота обострений, их длительность и тяжесть становятся менее выраженными.
Характерным клиническим признаком атопического дерматита является зуд кожных покровов, что негативно влияет на все аспекты качества жизни маленьких пациентов и их родителей. Так же, для диагностики атопического дерматита важны:
- имеющиеся на момент осмотра высыпания (или дерматит в анамнезе) в типичных местах;
- начало дерматита до 2 летнего возраста;
- наличие у ближайших родственников бронхиальной астмы и/или поллиноза;
- общая выраженность сухости кожных покровов.
Заболевание имеет волнообразный характер, классифицируется по фазе, возрасту, стадии, форме, тяжести течения, распространенности процесса. Могут присутствовать клинико-этиологические варианты (различные виды ответной реакции организма на действие аллергенов).
Лечение атопического дерматита основывается на 3 принципах:
- постоянный ухода за кожей в зависимости от стадии протекания процесса;
- активная наружная противовоспалительная терапия;
- борьба с зудом.
Выводу из организма аллергенных и неаллергенных веществ способствует диетотерапия, диагностика непереносимости и подбор смесей.
Заболевание, несомненно, влияет на качество жизни семьи и ребенка. Постоянная тревога родителей, связанная с риском прогрессирования атопии и трансформации заболевания в другие виды болезней, необоснованное чувство вины за «отягощенную наследственность» могут влиять на отношения в семье и воспитательную тактику. Даже для очень маленьких детей жизненный опыт сводится к постоянному зуду, стрессам и нарушению сна. У детей старшего возраста сложности связаны с постоянным контролем и зависимостью от родителей, плохой успеваемостью в школе из-за постоянного недосыпания. Их социальная дезадаптация обусловлена низкой самооценкой и отсутствием уверенности в себе. Для семьи больной ребенок — это дополнительные расходы на лечение, ограничения в возможности устройства ребенка в детский сад, трудности в организации питания, семейного отдыха.
Не пытайтесь лечить атопический дерматит самостоятельно, чтобы не вызвать нежелательных последствий, обязательно обращайтесь к специалистам.