Автор Зухра Мусаурова, Заслуженный учитель Российской Федерации
Передо мной фронтовая тетрадь участника Великой Отечественной войны Исхака Эльгондиевича Нукаева, любезно предоставленная его дочерью, моей подругой Зарифой. Семья Нукаевых бережно хранит эту память-святыню. Пожелтевшие, потрепанные от времени страницы тетради переносят нас в суровое военное время, где рвутся снаряды, где зола и пепел на месте некогда красивых и уютных городов и сел.
Тетрадь начал вести Исхак Нукаев для записей лекций в Летней школе. Ему было всего 19 лет. Он был молод и полон мыслей о счастливой, мирной жизни с родителями, родными и близкими, любимой Фатимой. На одной из первых страниц тетради, между записями о строении самолета Исхак пишет до боли пронзительные, нежные и теплые слова из песни «Любимый город» на музыку Н.Богословского.
В далекий край товарищ улетает,
Родные ветры вслед за ним летят.
Любимый город в синей дымке тает,
Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд.
Вряд ли обычными словами можно выразить состояние Исхака.
Даже через десятилетия с волнением и трепетом листаю эту тетрадь военных лет. Удивительно красивый, каллиграфический, правильный почерк, ни одной помарки, ни одного исправления или подтирки. Записи вел чисто, красиво, безукоризненно. Тетрадь свидетельствует о ее авторе, как о человеке аккуратном, грамотном, умном. А в тетради лекции, рисунки, схемы. Также свои размышления, полюбившиеся, видимо, мудрые мысли великих людей, стихи…
Весна его совершеннолетия совпала с началом Великой Отечественной войны. Что он успел? Закончить семилетку и короткое время поработать бухгалтером в колхозе имени Димитрова, в родном ауле Кумли. Война безжалостно ворвалась в жизнь Исхака, и таких же, как он молодых, строящих новую жизнь. В 1942 году его призвали в Красную Армию. Исхак прошел ускоренные курсы радистов – телеграфистов и был направлен в действующую армию. Участвовал в тяжелейших боях, защищая Северный Кавказ. В одном из боев пуля попала в надлопаточную область, лечился в одном из госпиталей города Гурьева. Видимо, в эти дни, когда без анестезии извлекли пулю из тела, когда кругом была смерть и кровь, в тетради Исхака появляются строки Анатолия Головкова, так точно передающие его состояние.
От нестерпимой боли
Я в крик не закричу.
А умирать тем более
И вовсе не хочу.
Меня еще поправят,
Починят кое-как
Для будущих атак.
Время было тяжелое, не хватало обученных кадров. И тех грамотных бойцов готовили на ускоренных курсах, в спецшколах. После выздоровления Исхак Нукаев был направлен в Рязанскую высшую офицерскую школу ночных экипажей ВВС Красной Армии. Таким образом, плоть от плоти житель степей в одночасье оказался связан с небом, с авиацией. Нукаев был одним из лучших курсантов среди постигавших азы авиационного искусства, о чем свидетельствуют отзывы сокурсника прямо на боевых фотографиях и письма послевоенных лет. Способный и старательный курсант И.Нукаев пишет лекции о сложнейших расчетах полета пули в воздухе, о работе Р-маячка пеленгом, полета по лучу молчания, схеме Гартлея по радиотехнике и о многом другом. Здесь, в Летней школе, Исхак понял, что значит крепкая мужская дружба. Через всю войну и до дней последних пронес дружбу с С.Афониным из Москвы, Назаром Карапетяном из Еревана, Аркадием Вагановым из Харькова.
Диву даешься, как простой сельский паренек, 19 лет от роду, с семиклассным образованием, оказался в горниле войны и с честью выдержал труднейшую учебу, бои, смерть сослуживцев, разлуку с родными и друзьями. Наверное, криком души были слова, которые он записал в дневнике.
Верю я в недолгую разлуку,
Дома буду о войне писать.
Если правую утрачу руку,
Левой научусь перо держать.
Не напрасно сердце мое билось,
Песни дать стране я захотел.
Много их в душе моей теснилось,
Только записать их не успел.
Несмотря на то, что шла война, молодость давала о себе знать. Среди заумных и сложных расчетов Исхак находит время, чтобы записать в дневнике слова популярных боевых песен: «Любимый город», «Ты ждешь, Лизавета», «Золотой огонек», «Три танкиста» и много других, которыми тогда жили наши солдаты, армия, народ. Песня готовила душу бойца на правое дело. Бой за правое дело рождал песню. Словами песен тех лет солдаты воодушевлялись, мечтали, выражали свою любовь к Родине, матери, любимой. Ведь ничто не может так передать силу и накал сражений, как песня, стихотворение – «высшая форма речи».
Комья рыхлой земли,
Свист неистовой стали,
Все сметает бушующий бомбовый ряд.
А над нами из солнечной дали
Самолеты летят, и летят, и летят…
Наступил 1944 год. Позади рязанская Летняя школа. Исхака Нукаева направляют в 26-й Гвардейский авиационный полк 18-й воздушной армии. Там в составе экипажа самолета-бомбардировщика ИЛ-4 Нукаев летал радистом-стрелком. Этот самолет предназначался для уничтожения и поражения объектов противника. Экипаж состоял из 3 человек – командир управлял самолетом, экипажем, отвечал за выполнение боевых заданий, штурман вел самолет по заданному маршруту, осуществлял бомбометание по цели, радист-стрелок обеспечивал связь между членами экипажа, связь с землей, обеспечивал защиту самолета при нападении самолетов противника. Тогда потери были большие, каждый вылет мог стать для Исхака Нукаева последним.
Полк, в котором воевал Исхак Нукаев, выполнял задачи в глубоком тылу врага в небе СССР, Польши, Германии. То, что пережили они, юноши 40-х, каждый час чувствуя вблизи своего плеча огненное дыхание смерти, хватило бы на жизни двум поколениям. Разве могли они представить, что увидят на белых женственных ромашках, этих символах любви, капли крови своих друзей? Те, кому было суждено вернуться, сумели сохранить и пронести в себе лучезарный мир, веру, надежду и память тех, кто навсегда остался на полях сражений. Совесть стала их вторым сердцем.
После войны Исхак Нукаев окончил Высшую партийную школу в Москве. В разные годы работал заведующим отделом пропаганды и агитации, секретарем РК КПСС, председателем райПО, а в последние годы жизни заместителем редактора районной газеты «Кызыл байрак». На любом посту Исхака Эльгондиевича отличала высокая порядочность, честность, принципиальность, и на всю жизнь сохранилась тяга к образованию. Исхак Нукаев вместе со своей супругой Фатимой воспитали прекрасных совестливых детей.
С честью и достоинством Исхак Эльгондиевич Нукаев каждый год в день Победы надевал боевые ордена и медали – «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Кенинсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», знаки «Отличный связист», «Гвардия», юбилейные медали.
Тем же красивым почерком, что во фронтовой тетради, писал письма своим однополчанам, встречался с ними. В 1952 году произошла знаменательная историческая встреча Исхака Нукаева с Героем Советского Союза, летчиком-истребителем Алексеем Мересьевым. Боевые друзья В.Пивоваров, В.Маншема, В.Нагайцев, Н.Горбов, Н.Конюхов в письмах, написанных семье Нукаевых, оставили самые теплые пожелания: «Пусть всегда будет солнце, пусть огниво войны не коснется ваших детей и внуков. Счастья и мира вам, дорогие Нукаевы…».
Сегодня его дочери,внуки и правнуки чтят память легендарного отца и деда и каждый год, 9 мая отмечают этот праздник с особой радостью,ведь Великую Победу принес их отец!
Я читаю последние строки в тетради.
И он принес эту весну жизни.
Пройдут, товарищ, все бои и войны,
Не зная сна, не зная тишины.
Любимый город, можешь спать спокойно,
И видеть сны, и зеленеть среди весны.
Материал подготовила Гульфира Бекмуратова