Дагестан считается самым «тыквенным» регионом России. Площадь, отведенная под эту бахчевую культуру в республике, превышает 2 тысячи гектаров. В результате, здесь было собрано около 70 тысяч тонн тыквы, что составляет более 11% от общего объема в стране и 71% по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Главными производителями тыквы остаются владельцы личных подсобных хозяйств, которые обеспечивают около 90% всего производства в республике.
Пока ученые всего мира продолжают дебаты о том, является ли тыква овощем или фруктом, в Дагестане готовят традиционные блюда, такие как чуду, тыквенный суп и кашу.
При запекании тыква сохраняет значительное количество бета-каротина и природных сахаров, что придает ей естественную сладость без необходимости добавления сахара.