Гаджи Султанов: ВРП Дагестана в 2024 году превысит ₽1 трлн

Экономика Дагестана стремительно растет. Ее главные драйверы — туризм, МТК «Север-Юг» и прорывные проекты. Об этом рассказал в интервью РБК Кавказ министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов.

— Гаджи Русланович, каким стал этот непростой во всех смыслах год для экономики Дагестана? Удалось ли реализовать цели, которые ставились в начале года — в частности, ожидалось, что в 2024 году по объему ВРП республика может перейти рубеж в 1 трлн руб. Удалось ли обеспечить этот рост? Если да, то за счет чего?

— Не секрет, что экономика Дагестана, как и многих других регионов России, в последние годы столкнулась с серьезными вызовами в условиях международных санкций. Для адаптации к новым условиям акцент в работе всех субъектов экономики был смещен на развитие внутреннего производства и уменьшение зависимости от импорта. Большой потенциал здесь мы видим у дагестанских аграриев и промышленников, и ежегодно растущие показатели объемов урожая, открытие новых производств и расширение линейки действующих стали тому доказательством.

Как результат — экономика республики адаптировалась и продолжила устойчивое развитие, сохраняя ежегодный рост всех основных макроэкономических показателей. Если конкретнее говорить о темпах развития, за девять месяцев текущего года промышленное производство, по предварительным данным, у нас приросло на 14,4%, сельское хозяйство — на 3%, строительство — на 2,5%, оборот розничной торговли — на 2,7%, объем платных услуг населению — на 2,7%.

Положительные темпы мы наблюдали и в предыдущие годы. Комплекс мер, принимаемый сегодня на уровне руководства страны, в том числе по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг», открывает возможности для расширения торгово-экономических связей с государствами Средней Азии, Закавказья, Ираном, другими странами региона. Этот рынок перспективный, близкий для нас по менталитету, и имеет большой экспортный потенциал.

Что касается валового регионального продукта, в этом году мы ожидаем увеличение на 2,8%, в абсолютном выражении это более 1 трлн рублей.

Как я уже ранее подчеркивал, в новых для экономики условиях правительством республики Дагестан за последние несколько лет были внесены определенные коррективы в свою работу. Акцент был сделан на поддержку деятельности в ключевых для республики сферах — сельском хозяйстве, промышленности, транспортно-логистическом комплексе, туризме. За счет развития этих отраслей обеспечены общие положительные темпы роста экономики.

Удалось сохранить инвестиционную активность: продолжена реализация крупных проектов и запущены новые. В текущем году в республике за счет средств частных инвесторов запустили крупнейший в СКФО завод полимерных труб «Эксонор» в Сулейман-Стальском районе. До конца планируется завершить реализацию проекта модернизации и расширения цеха для производства стеклотары на ООО «Дагестан Стекло Тара».

Большое внимание уделяется мерам поддержки реального сектора экономики и населения. Бизнесу предоставляются различные меры поддержки, преференции, льготные налоговые ставки и кредиты. На протяжении последних нескольких лет в республике действуют минимальные ставки по налогам для малого бизнеса, и Глава республики принял решение продлить их и на 2025 год.

— Как вы сами отметили, в Дагестане активно развивается транспортно-логистический комплекс, с переориентацией экспортных потоков его значимость резко возросла не только для республики, но и для всей страны. Какие знаковые проекты в этой сфере реализованы в этом году и какие еще планируются? Как это отражается на росте грузопотоков и внешнеторговом обороте республики?

— Говоря о развитии транспортно-логистического комплекса Дагестана, хочу еще раз отметить повышение роли международного транспортного коридора «Север-Юг». Выгодное географические положение республики открывает широкий транзитный потенциал региона на международных маршрутах. Это можно назвать своего рода вызовом или требованием сегодняшнего времени, связанным с изменениями геополитической обстановки в мире и переориентацией внешнеторговых потоков нашей страны.

В этой связи правительство Дагестана при поддержке федерального центра продолжило работу по модернизации инфраструктуры всех видов транспорта. В частности, начато строительство автодорожного обхода Хасавюрта, планируется строительство обходов Дербента и Махачкалы, расширяются пограничные пункты пропуска, реконструируется федеральная дорога.

Отдельный комплекс мероприятий реализуется в морском торговом порту Махачкалы, который выступает одним из основных звеньев Транскаспийского маршрута МТК «Север Юг». На территории порта ведется строительство нового морского пункта пропуска, железнодорожного сортировочного парка, планируется строительство зернового терминала и четырехполосной отдельной подъездной автодороги. Планируется также реконструкция действующих причалов, техническая модернизация и перевооружение.

Модернизируется и система железнодорожного сообщения. С целью увеличения пропускной способности запланировано строительство новой станции Самур-II в непосредственной близости от российско-азербайджанской границы с расположением на ней железнодорожного пункта пропуска «Дербент» и перевод российского участка железнодорожного коридора Дербент-Самур на систему тяги переменного тока. Завершение этих проектов предусмотрено к 2027 году.

Параллельно ведется работа по повышению пропускной способности автомобильных пунктов пропуска. К примеру, пропускная способность МАПП «Яраг-Казмаляр» после реконструкции увеличилась в три раза. Аналогичные мероприятия запланированы и по комплексной реконструкции пунктов пропуска «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя». К 2027 году суммарная пропускная способность их составит 3 380 ТС/сутки.

Очевидно, что с повышением роли Дагестана как транспортно-логистического хаба и развитием внутреннего туризма особое значение имеет аэропорт Махачкалы, который продолжает наращивать маршрутную сеть новыми направлениями и демонстрировать один из самых высоких показателей динамики пассажиропотока в СКФО. В 2026 году мы ожидаем ввод в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы (3200х45м), строительство которой уже начато.

Чтобы объяснить, как это отражается на внешнеторговом обороте, приведу цифры. В 2023 году внешнеторговый оборот республики вырос на 11,8% с увеличением экспортных поставок на 20,9%. Аналогичная тенденция сохраняется и в 2024 году. По итогам первого полугодия текущего года мы имеем рост в 5% по торговому обороту: 8% по экспортным поставкам и 3% по импортным поставкам (в сравнении с аналогичным периодом 2023 года).

Основными торговыми партнерами Республики Дагестан выступают страны СНГ, Ближнего востока и Средней Азии, в числе которых Иран, Турция, Ирак, Беларусь, Азербайджан, ОАЭ, Казахстан, Китай и др.

— Одним из драйверов экономического развития Дагестана в последние годы стал туризм и сфера гостеприимства. Как это повлияло на экономику региона?

— Да, так и есть, туризм становится все более перспективной точкой роста экономики Дагестана. В прошлом году к нам приехали более 1,7 млн человек, а по итогам 2024 года турпоток оценочно составит более 1,8 млн человек. На протяжении последних трех лет наблюдается положительная динамика объемов услуг туристической индустрии, занятости в отрасли, рост показателей развития туризма мы прогнозируем и в последующие годы.

Увеличение туристского потока способствует активизации инвестиционной деятельности не только в сфере услуг и гостиничного дела, но и оказывает положительное влияние на развитие сельского хозяйства, производство пищевых продуктов и напитков, изделий народно художественных промыслов, сферы торговли и общественного питания.

В целях стимулирования развития этой отрасли экономики правительством Дагестана реализуются меры поддержки, направленные на возмещение части затрат, связанных с развитием инженерной инфраструктуры объектов сельского туризма и выполнением работ по классификации гостиниц, затрат туристических операторов на туристско-экскурсионные поездки для детей, компенсации части затрат на приобретение оборудования и инвентаря.

Новый импульс развитию туризма в Дагестане придаст реализация масштабных туристических проектов на территории Особой экономической зоны, созданной вдоль побережья Каспийского моря в Карабудахкентском, Каякентском, Дербентском и Магарамкентском районах.

Проекты по созданию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Каспийский прибрежный кластер», строительству всероссийского детского центра «Дагестан» в Дербентском районе и курорта «Каякент» поддержаны президентом страны. Проект по созданию Каспийского прибрежного кластера предполагает обустройство береговой полосы протяженностью 6,5 км, создание современной набережной, спортивных и развлекательных зон, строительство новой инженерной и туристской инфраструктур. Предусмотрено строительство 28 гостиниц и общежитий на 7,2 тыс. номеров и 14,5 тыс. мест размещения, это позволит создать не менее 8 тыс. новых рабочих мест. Курорт планируется развивать поэтапно.

Строительство первых объектов предполагается в 2025 году. На данном этапе ведется работа по заключению соглашений с резидентами ОЭЗ.

— Мы часто слышим в последнее время о реализации в республике прорывных инвестиционных проектов. Расскажите о них, где они реализуются, на что направлены и какую экономическую пользу принесут региону?

— Да, вы правы, «прорывные проекты», которые были запущены при поддержке председателя правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина и Минэкономразвития России, в центре нашего особого внимания. Они реализуются в рамках экономической модели развития республики Дагестан. Сначала их было пять, — это проекты по созданию стекольного промышленного, плодоовощного, обувного, транспортно-логистического и туристического кластеров. Недавно это перечень дополнился шестым проектом — по строительству Новолакской ветровой электростанции. Общая стоимость шести «прорывных» проектов составляет порядка 603,7 млрд рублей, предусматривается создание 21,8 тыс. рабочих мест.

Самый крупный среди них — это проект «Развитие Каспийского кластера», который носит туристическую направленность. Он включает восемь подпроектов общей стоимостью 347 млрд руб. и предусматривает создание более 14 тыс. рабочих мест за счет строительства санаторно-курортных и оздоровительных комплексов в пяти муниципальных районах республики (Каякентском, Дербентском, Хунзахском, Карабудахкентком, Сулейман-Стальском) и микрорайона комплексной застройки в Махачкале.

Второй по масштабности проект — это «Развитие транспортно-логистического кластера». Он тоже включает восемь подпроектов, в том числе по реконструкции аэропорта Махачкалы, развитию железной дороги, расширению и реконструкции федеральной дороги «Кавказ» со строительством объездов городов Хасавюрта, Дербента, Махачкалы. Здесь планируется привлечь 171,9 млрд рублей инвестиций и создать 2180 рабочих мест.

Проект «Развитие плодоовощного кластера» состоит из трех подпроектов общей стоимостью 14,9 млрд руб., предусматривающих закладку фруктовых садов и создание фруктохранилища и плодоовощехранилища. За счет реализации проекта планируется создание порядка 2,5 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день уже привлечено более 6,6 млрд руб. частных инвестиций, заложены сады на площади 3,4 тыс. га, питомник фундука на площади 40 гектаров, введены мощности плодоовощехранилища на 5 тыс. т.

Если говорить в целом об агропромышленном комплексе, то следует отметить, что председатель правительства республики на разных этапах принимал решения о развитии отдельных подотраслей. В частности, приняты меры по инвестированию в мелиорацию, закладку виноградников, по оснащению машинно-тракторного парка и др. Эти меры дают положительные результаты, и мы видим эффект от вложений. Упор им делается на выверенную стратегию развития конкретной подотрасли с достижением конкретных результатов.

В рамках проекта «Развитие стекольного промышленного кластера» предусмотрена реализация пяти подпроектов общей стоимостью 9,4 млрд руб., с созданием 987 рабочих мест. Это проекты по производству стеклянных шаров для изготовления стеклонити, текстильного стекловолокна, стеклотары, керамогранитной плитки и строительных материалов. Проект «Город обувщиков» предусматривает строительство и модернизацию обувных фабрик общей стоимостью 6,9 млрд руб. и обеспечением 1600 рабочих мест.

Новый, шестой проект «Строительство Новолакской ветровой электростанции в республике Дагестан» предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию Новолакской ветровой электростанции мощностью до 315 МВт и обеспечит создание 70 рабочих мест. Общая стоимость проекта составляет 53,6 млрд рублей. Реализует проекта уже начата — 27 ноября текущего года осуществлена заливка первого бетона на Новолакской ветроэлектростанции.

Если в целом говорить об экономической пользе инвестиционных проектов, то это, в первую очередь, создание современных, в том числе импортозамещающих, производств, новые рабочие места, развитие туризма, транспорта, логистики, сферы АПК и пр. Снижается уровень регистрируемой безработицы, увеличивается поток внебюджетных инвестиций в экономику республики, растут налоговые платежи в бюджеты всех уровней.

— Дагестан входит в число регионов-лидеров по строительству и открытию новых объектов образования. А как в целом обстоят дела в сфере строительства и какие значимые инфраструктурные проекты реализуются сегодня в республике?

— Сфера строительства является одной из динамично развивающихся отраслей экономики Дагестана. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в 2023 году, составил 215,8 млрд рублей.

При этом положительные показатели наблюдаются не только по вводу жилья, но и в сфере капитального строительства. Нам удалось выйти к решению одной из самых острых проблем — модернизации систем водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах республики. Конечно, для этого потребовалось синхронизировать ресурсы сразу нескольких инструментов федеральной поддержки.

В частности, ведется реконструкция систем водоотведения городов Махачкала, Каспийск, Дагестанские Огни, строительство водоводов «Чиркей-Махачкала-Каспийск» и «Кайтаг-Дербент», модернизация очистных сооружений канализации Махачкалинско-Каспийской агломерации, реконструкция внутригородских сетей канализации г. Хасавюрта, строительство очистных сооружений канализации в г. Дагестанские Огни, строительство сетей водоснабжения в г. Южно-Сухокумске, Ахвахском и Казбековском районах.

Масштабное строительство сегодня ведется и в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Это один из наиболее социально значимых проектов в республике, предусматривающий строительство трех мусоросортировочных комплексов и трех полигонов в Махачкалинской, Дербентской и Хасавюртовской зонах. Ввод этих объектов позволит обеспечить полный цикл движения отходов, в том числе отбирать вторичные материальные ресурсы, которые будут направляться на дальнейшую переработку, что в свою очередь позволит максимально сократить объем отходов, направляемых на захоронение.

Большое число социальных объектов мы ежегодно закладываем в Республиканскую инвестиционную программу. К примеру, только в 2023 году в республике по этой программе введено в эксплуатацию 65 объектов. Это детские сады и школы, объекты спорта и культуры, газификации и водоснабжения. Реализация этих проектов стала возможной благодаря целенаправленной работе руководства республики, непосредственно главы Дагестана Сергея Меликова по привлечению беспрецедентных объемов финансирования. Сегодня правительством Дагестана продолжается работа в данном направлении и прорабатываются вопросы выделения дополнительного финансирования для реализации ряда других социально значимых объектов.

— Какие основные задачи стоят перед экономикой республики Дагестан на 2025 год? На какие значения основных показателей экономического развития планируется выйти?

— Основной и общей для всех задачей было и остается обеспечение устойчивого развития экономики республики и поддержание социальной стабильности. Конечно, мы продолжим работу по наращиванию сельхозпроизводства и развитию переработки, привлечению инвестиций, улучшению инфраструктуры, расширению международных и межрегиональных связей, поддержке малого и среднего бизнеса — как важного источника экономического роста. Эти направления остаются ключевыми в Стратегии социально-экономического развития республики Дагестан до 2030 года, на это направлены мероприятия национальных проектов, государственных программ и инвестиционных проектов.

В 2025 году рассчитываем сохранить темпы роста по основным экономическим показателям. Прогнозируем рост ВРП на 3,1%, объемов промышленного производства — на 8,7%, сельского хозяйства — на 3,8%, строительства — на 2,5%, оборота розничной торговли — на 3%, объема платных услуг населению — на 3,3%, инвестиций в основной капитал — на 4,7%.

Уверен, что за счет консолидации всех сил и ресурсов на уровне республики, участию в новых национальных проектах и федеральной поддержке, республике Дагестан удастся достигнуть прогнозных показателей, а по отдельным направлениям и обеспечить их перевыполнение.

Пользуясь случаем, хочу поделиться тем, что 2024 год был особенным нашего министерства, так как мы отметили столетний юбилей. Век назад была образована Государственная плановая комиссия — первая экономическая служба Республики Дагестан. На протяжении года мы проводили различные юбилейные мероприятия, — от экономического форума до спортивных состязаний, участниками которых стали коллеги из других органов власти, предприниматели, научное сообщество, республиканская молодежь. Многие специалисты отрасли были отпечены высокими наградами. Знаю, что это позитивно сказалось на общем настроении наших специалистов, ответственных за развитие экономики, подстегнуло к новым идеям и инициативам. В новый исторический этап для нашего министерства мы вошли уверенным шагом и продолжим прилагать все усилия, которые помогут региону достичь новых высот в развитии экономики Дагестана.