История ветерана Великой Отечественной войны Мусы Багаудинова

Продолжая знакомить читателей с героями-ветеранами Дагестана, живущими среди нас и хранителями памяти о подвигах советского народа, сегодня мы хотим рассказать о Мусе Мусаевиче Багаудинове. 

Родившийся 5 июня 1924 года в ауле Бургимак Акушинского района, он стал свидетелем трагических событий Великой Отечественной войны. Когда начались военные действия, на фронт ушли два его старших брата. Позже семья узнала о гибели одного из них и пропаже другого без вести.

Не мог остаться равнодушным к судьбе Родины и 17-летний Муса. Прибыв в Махачкалу, он подал заявление с просьбой зачислить его добровольцем в ряды Вооруженных Сил. После краткого обучения, включавшего основы обращения с винтовкой и стрельбу, его направили в Белоруссию, в город Гродно, вместе с сотней других дагестанских добровольцев.

Муса Мусаевич воевал в составе мотострелкового полка, сформированного недалеко от Туапсе. Он участвовал в боях под Новороссийском, Краснодаром и Ростовом-на-Дону, в освобождении Северного Кавказа. Во время боёв по освобождению Белоруссии он получил ранение и был госпитализирован. После выздоровления вернулся на фронт. Незадолго до Великой Победы Муса Багаудинов вновь получил ранение и был направлен в госпиталь Ростова-на-Дону.

В начале 1945 года он был демобилизован и вернулся на малую родину. После обучения на зоотехника, Муса Мусаевич работал в колхозе. За мужество и героизм, проявленные во время войны, он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

В настоящее время ветеран проживает в Каспийске. Недавно он прошел курс реабилитации в одном из медучреждений Дагестана, после чего вернулся в свою отремонтированную по поручению Сергея Меликова квартиру.

Источник