Автор Нурият Кожаева
Оставшиеся будут неустанно
Бессмертный подвиг молодости славить…
Между Россией и Афганистаном
Лежит пространство под названьем ПАМЯТЬ.
В этом году знаменательной дате со дня вывода советских войск из Афганистана 36 лет. В эти дни мы чествуем ветеранов, исполнявших свой воинский и гражданский долг в Афганистане, вспомним их боевых товарищей.
36 лет! Это целая жизнь! С победами и невзгодами, с обретениями и потерями! Новое время и новые герои! Совершенно изменившийся мир! Но вот уже 36 лет в этот день мы возвращаемся в 1989-й год. И вновь перед нами мосты Афганистана, по которым осталось сделать несколько последних шагов до дома! Радость вернувшихся воинов на родную землю и гордость за выполнение приказа Родины! А за спиной остались застывшие в вечности горы, а в сердце навсегда оставшийся след афганской войны.
Накануне 36-й годовщины вывода советских войск из Демократической республики Афганистан в центральной районной библиотеке Ногайского района состоялась встреча с воинами-интернационалистами «Незабытая доблесть». Ее участниками стали заместитель главы администрации Ногайского района Мурат Шадиев, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ногайского района Акманбет Сангишиев, ветераны Афганской войны Сталинбек Култаев, Дилимхан Арсланов, Вахит Койлубаев, заместитель директора школы имени Кадрии по воспитательной работе Эльмира Савкатова и Юнармейцы этой школы. К мероприятию была подготовлена книжная выставка «И пусть поколения помнят».
Открыла мероприятие сотрудник библиотеки Арина Якубова, рассказав ребятам о памятном дне вывода советских войск из Афганистана. О наших земляках-дагестанцах, выполнявших интернациональный и гражданский долг на афганской земле, о потерях рассказал председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ногайского района Акманбет Сангишиев. Заместитель главы администрации Мурат Шадиев отметил, что в те годы, все молодые ребята мечтали о службе. По его словам, многие молодые люди хотели попасть в Афганистан, так как тогда считалось, что там служат самые лучшие, самые мужественные. Он обратился Юнармейцам, призвал не бояться службы, брать пример с воинов –афганцев, с участников СВО, чтобы они также любили Родину Россию.
Затем ветераны афганской войны поделились своими воспоминаниями. По словам Сталинбека Култаева, у них было такое ощущение как бы вернулись в далекое прошлое, в 1359-й год. В Афганистане люди жили в кишлаках, дети зимой на босу ногу надевали галоши.
Как отметил Вахит Койлубаев, период войны в Афганистане — это не только сражения, но и строительство. Очень много объектов инфраструктуры и промышленности были созданы в этот период при нашей поддержке.
Далее состоялся диалог между молодым поколением и воинами-интернационалистами. Ветераны Афганской войны отвечали на вопросы учащихся. Вопросы были разные и касались не только службы в Афганистане, боевых действий, но и личных переживаний участников диалога. Ребят интересовало, что им запомнилось в той стране, кто их ждал дома, каково было им после возвращения домой, их награды.
– Вернуться домой живым и здоровым – вот это я считал самой лучшей наградой. Однажды меня мой командир спросил, почему я не прошу для себя заслуженных наград. Я ему тогда ответил, что лучшая награда – это вернуться домой живым, – сказал Дилимхан Арсланов. Он также отметил, что после афганской войны, многие ее называли ненужной. По его словам, такие люди найдутся и после специальной военной операции. Ветеран афганской войны призвал детей не слушать таких людей, руководители государства раз принимали такие решения, значит в этом была необходимость.
Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Ее украсили трогательные песни в исполнении директор ЦНТ Келдимурата Караянова, патриотические стихи Юнармейцев.
Мероприятие завершилось просмотром видео-ролика об Афганской войне.
В историю ушла афганская война, но она еще долго будет жить в памяти ветеранов той войны, в памяти матерей, потерявших сыновей и в памяти сирот, потерявших отцов в той войне.