История подвига есть в каждой семье

 Страницы героической летописи аула Кумли

Автор Любовь Уразаева,ответсекретарь газеты «Голос степи»

Великая Отечественная война 1941-1945 годов считается самой кровопролитной в истории человечества. На защиту страны от фашистских захватчиков встал весь советский народ. Людей, независимо от их принадлежности к той или иной нации, трудившихся на фронте и в тылу, объединила одна цель – выстоять и победить.

На борьбу с лютым врагом вместе со всем народом нашей страны поднялся и ногайский народ. В 1941-1945 годы с Ногайской степи на фронт ушли 2560 человек, больше 300-х из которых – уроженцы аула Кумли, расположенного к югу от районного центра на расстоянии 30 километров. К великому сожалению, не все из них вернулись домой, на свою малую Родину, но остались навечно в памяти родных и близких, в памяти друзей и односельчан, в памяти своего народа.

А те, которые выжили в эти суровые военные годы и вернулись домой с победой над врагом, являются для нас примером стойкости и самоотверженности, мужества и отваги. Вернулись они в родные места с великой славой – за проявленное мужество у всех на груди ордена и медали.

Это — наши земляки Абдуламин Абдуллаев и Курпай Кулушев, награжденные орденом «Красная звезда». Много наших земляков мужественно сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны, память о них сохранится в наших сердцах навечно. Это наши отважные земляки, каждый из которых вместе со всем советским народом отстояли независимость нашей великой Страны Советов. Вспомним их поименно: это — Ханмурзаев Бегали, участвовавший при освобождении Ленинграда, участники Сталинградской битвы Курман Мамуров, Асан Коккозов и Муса Танбулатов, воевавшие за пределами нашей страны — Казманбет Казбулатов (Австрия), Игам Аллабергенов (Польша), участник боев на Малой Земле Аджиманбет Динашев, в 1945 году воевавший с японцами Юмагул Котов, принимавшие участие во взятии немецкой дивизии «Эдельвейс» Давлен Ваисов, Тоьлеген Курганов и Ибрагим Керимов.

Да, у каждого ветерана Великой отечественной войны своя судьба, свои фронтовые дороги. Они прошли войну в солдатских шинелях. Служили в пехоте, артиллерии, разведке и контрразведке. У каждого была своя война, свой фронтовой путь. Каждому выпала своя доля, но война была их общей судьбой, всего народа.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Эти стихотворные строки поэта-фронтовика Евгения Агранович подчеркивают, что в каждой российской семье есть свои герои, которые были важны для страны. Это выражение связано с памятью о солдатах и героях, которые сражались за Родину. Оно точно отражает отношение к прошлому, без которого нет настоящего и будущего. Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи. В далеком прошлом она вошла в каждый дом незаживающей раной и болью. В каждой семье был, а у некоторых, к огромному счастью, еще есть человек, на шаг приблизивший нашу страну к победе, будь то рядовой солдат, офицер или работник тыла. И почти в каждой семье могут рассказать свою историю. Память о героях Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа живет в каждой российской семье вместе с чувством благодарности ветеранам и желанием рассказать их истории всем и каждому.

 

И сегодня я хочу рассказать вам о фронтовых дорогах нашего земляка, уроженца аула Кумли Давлене Отегуловиче Ваисове. В первый же день войны, когда была объявлена всеобщая мобилизация, он был в числе тех, кто пришел в военкомат с готовностью отправиться на фронт. Ему на тот момент исполнилось только 18 лет. И молодой Давлен вместе со своими братьями и отцом отправился на войну против немецко-фашистских захватчиков. Фронтовые дороги он прошел в стрелковом полку. Вместе со своими боевыми товарищами он учился пользоваться оружием, овладевал навыками применения его по назначению, бывал в разведке для связи с участниками боев, проходивших в горной местности. В коротеньком письме родным в то время он писал: «Свободного времени почти нет. Все приходится схватывать на ходу. Но отчаиваться не надо. Не переживайте. Все будет хорошо. Победа будет за нами!».

Изо дня в день ряды полка пополнялись, его боеготовность для выполнения боевых заданий в назначенное время отвечала требованиям. Ожесточенные бои велись 1942 году за взятие хутора Куринский. И хотя в этом бою было много потерь, в схватке с врагом полк не сдался и освободил данную местность от фашистских захватчиков.

Нелегкий боевой путь прошел ветеран войны Давлен Ваисов. За самоотверженность и мужество, проявленные им в годы войны, он награжден боевыми медалями «За защиту Северного Кавказа», «За победу над Германией», в честь 20-летия Великой Победы был удостоен юбилейной медали «К 20-летию Великой Победы В Великой Отечественной войне 1941-1945-х годов.

С войны Давлен Ваисов вернулся с увечьями в связи с полученным ранением в одном из ожесточенных боев, в результате потерял одну из рук. Однако, вернувшись домой, не оставил своего интереса к музыке. Не думаю, что он изучал основные музыкальные понятия, такие, как ноты, аккорды, мелодии, однако у него был хороший музыкальный слух и чувство ритма. Этого было достаточно для успешного освоения игры на домбре.  Мелодичное звучание домбры в его руках нравилось всем, кто его окружал. Впоследствии многие музыканты, вспоминая одну из его мелодий, которая так и называлась «мелодия Давлена», слагали песни.

Вернувшись с войны, Давлен Ваисов вместе со всем народом трудился на благо родной страны: участвовал в восстановлении разрушенных в годы войны городов и сел, внес свой вклад в развитие такой отрасли, как сельское хозяйство.

Из жизни Давлен Ваисов ушел в 1980 году, но светлая память о нем живет в его семье, в сердцах близких и родных, односельчан и знакомых, его мужество, проявленное в годы войны в борьбе за независимость нашего Отечества, осталось в памяти нашего народа.

Здесь мне хочется привести слова учителя Кумлинской средней школы имени Д.Шихмурзаева Кошбийке Нукаевой, которая пишет:

— У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Вот уже 80 лет разделяют нашу сегодняшнюю жизнь и тревожные годы Великой Отечественной войны. Но никто и никогда не отнимет у мужественных – мужества, у героев – славу, у победителей – Победу.

Низко склоняем головы перед всеми, кто на полях жестокой кровопролитной войны защищал нашу свободу, нашу независимость. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мирную счастливую жизнь. В нашей благодарной памяти мужественные и отважные солдаты, офицеры и партизаны будут жить вечно. И сегодняшний наш долг – не забывать мужество наших солдат. Покуда будет жива память о тех страшных событиях, память о наших бесстрашных земляках, нас никто не победит. Поэт Роберт Рождественский писал: «…Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым!..»

Сильно сказано! Главное —  нам услышать это завещание! Слова на века для грядущих поколений.

Сегодня сыны приумножают боевую славу своих дедов и отцов. Выполняя ответственные задачи специальной военной операции, наши доблестные воины демонстрируют удивительное бесстрашие, несокрушимую решительность, несгибаемую стойкость, образцовый профессионализм и блестящее ратное мастерство. «Солдаты и офицеры, бойцы, участвующие в специальной военной операции, в том числе наши совсем молодые ребята, обладают такой же силой духа, таким же характером, которые на протяжении веков отличали защитников Отечества. Их подвиги по-настоящему поражают, ими гордится вся страна», — указал глава российского государства.

Среди них — внуки героя моего сегодняшнего очерка, ветерана войны Давлена Ваисова, сражавшего против фашистов, выковывая нашу общую Победу –

Найман Ваисов, внук его единственной сестры Наьсипли – Эсманбет Уразаев, которые с честью и достоинством выполняют святой воинский долг перед своим Отечеством на границах с Украиной. На передовой в зоне СВО и в тылу, где обеспечивается поддержка боевых действий, они в числе наших военнослужащих проявляют высокий уровень мужества и самоотверженности. Найман — в числе людей, которые устанавливают связь, как войска, так и боевой техники, чтобы она работала в лучшем виде. Эсманбет в тылу вносит свой вклад в выполнение ряда важных функций, таких, как обеспечение боеспособности войск, медицинской помощи раненым, логистика и транспортное обслуживание.

В современной войне память предков помогает в бою. Участники СВО – люди чести, совести, мужества. Они – настоящие патриоты, и доказали это не раз. У каждого своя история, но объединяет их вот что: пока есть в стране такие отважные бойцы, мы можем спать спокойно.