В Республике Дагестан хозяйство «Возрождение», расположенное в Казбековском районе, начало производство уникального овечьего сыра.
Фермерское хозяйство специализируется на разведении редких пород овец, таких как «Лакон» и «Ост-фриз».
По словам специалистов, данный сыр сохраняет все полезные свойства овечьего молока, богат аминокислотами и микроэлементами, а также по содержанию белка превосходит мясо. Для получения одного килограмма сыра требуется приблизительно 4 литра молока. Для достижения оптимального вкуса сыр выдерживается не менее трёх месяцев.
Наряду с производством сыра, на ферме осуществляется изготовление одеял из овечьей шерсти. Сотрудница хозяйства Джамиля Садыкова, ранее занимавшаяся этим ручным способом, в настоящее время использует швейную машину для повышения эффективности процесса.