Автор Гульфира Бекмуратова
Память. Она сильнее времени, она бессмертна. И пока мы помним, наши герои будут жить вечно.
Арифулла Байрамов был одним из первых, кто ушел в зону СВО и погиб, защищая Родину. Родился он в Воронежской области, но захоронен в ауле Уйсалган Ногайского района Республики Дагестан. Это его малая Родина. В марте 2022 года он героически погиб, прикрывая своих товарищей. Мы помним его. Я горжусь своим односельчанином, гордятся им его родные и близкие.
Ксения Владимировна Байрамова, вдова российского офицера, героя-десантника Арифуллы Алемжановича, живет в городе Псков с двумя сыновьями – Андреем и Тамерланом. Она занимается с детьми, как учитель английского и немецкого языков.
Старший сын Андрей, ему 13 лет, увлекается спортом и рисованием, в течение 6 лет посещает военно-патриотический клуб, где ребят учат приёмам самообороны, боевым искусствам, меткой стрельбе, первой медицинской помощи, выживанию в полевых условиях. Также Андрей занимается плаванием и рисованием. Учится в 7 классе физико-математического технического лицея. Темирлану 6 лет, он посещает детский сад и дополнительно занимается плаванием и лепкой из пластилина. А также посещает логопедические занятия и занятия по подготовке к школе. Темирлан уже умеет считать до 100 и знает большую часть букв русского алфавита.
Ксения учится заново жить, без любимого мужа, иногда бывает невыносимо больно, но она знает, надо жить ради сыновей, вырастить их настоящими людьми, как мечтал Арифулла.
— За 5 лет нашей совместной жизни Ариф проявил себя как надёжный, любящий муж и добрый заботливый отец. С таким мужем я была, как говорится, как за каменной стеной. Всегда стремился помочь мне по хозяйству, если я на работе, а у мужа был выходной, вернувшись домой, обнаруживала вкусно приготовленный ужин и полностью убранный дом. До встречи с Арифом, я даже и не думала, что бывают такие мужчины. Ариф шёл по жизни с улыбкой и оптимизмом, всегда стремился и меня подбадривать в любой сложной для меня ситуации.
Как отец, он проявлял к детям безграничную любовь. Младшего сына он и из бутылочки кормил, и спать укладывал. Первые шаги Темирлан делал с поддержкой сильных папиных рук. Со старшим сыном он был чуть строже, воспитывал его, говорил ему о том, какое поведение будет достойным для мужчины, а какое непозволительным. Из-за военной службы Ариф часто бывал в командировках и очень скучал по детям, ежедневно просил присылать фото детей. У него была очень тесная неразрывная связь с сыновьями, и для них папа навсегда останется самым лучшим и любимым. Для всех нас он Герой и пример для подражания, – вспоминает вдова Арифулы Ксения Владимировна Байрамова.
Маленький Тамерлан учится писать и читать, но уже печатными буквами на тетрадном листке умеет писать самые главные слова «папа» и «мама». Он может и плохо помнит папу, но знает точно одно – его папа герой, он погиб, защищая мирное небо над головой. Сыновья всегда будут помнить отца, и, конечно же, будут беречь маму, как берег ее папа. Темирлан и Андрей периодически ездят летом к бабушке и дедушке в Воронеж, а также посещают могилу отца в с. Уй-Салган Ногайского района Республики Дагестан.
Псков особенно красив весной, везде цветы. Один из поэтов пишет о псковской весне теплыми словами.
Воды под снегом журчат,
Радости, милые, ждите.
Скоро грачи прилетят
В тихую эту обитель.
Ксения учит своих сыновей быть честными и добрыми, как их отец. Любить Родину может каждый гражданин, работать во благо родной страны, встать грудью на ее защиту могут только сильные. Таким был Арифулла Байрамов. Он рвался в бой, каждая минута была у него на счету, потому что он хотел добить врага и принести мир на эту землю.
Ксения Байрамова тоже, как и все, ждет Победу. И она придет, ведь ради нее отдал свою молодую жизнь ее муж, отец ее сыновей, наш отважный земляк и защитник Арифулла Байрамов.
Мы в лице Ксении поздравляем всех женщин, чьи сыновья, мужья, братья и отцы приближают своим воинским долгом долгожданную победу, с наступающим женским праздником. Пока мы ждем и помним наших ребят, они никогда не будут забыты.