Под председательством Заура Аскендерова прошла 43-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан, в которой принял участие премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов.
В начале заседания Заур Аскендеров поздравил сотрудников Росгвардии и главу республики Сергея Меликова с профессиональным праздником от имени депутатского корпуса.
Депутаты рассмотрели и приняли ряд важных законопроектов, в том числе:
О республиканском бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов;
О внесении изменений в законы, касающиеся ежемесячного пособия на ребенка, образования и предоставления жилья специализированного фонда;
О креативных (творческих) индустриях в Республике Дагестан.
Всего было рассмотрено 26 вопросов.
Бюджет-2025: фокус на рост доходов и контроль расходов
Ключевым моментом сессии стало рассмотрение поправок в республиканский бюджет на 2025 год и плановый период. Доходная часть бюджета была увеличена на 8,753 млрд рублей за счет пересмотра поступлений от налоговых и неналоговых доходов, а также увеличения безвозмездных поступлений, в частности, от Фонда развития территорий.
Уточненная сумма доходов бюджета на 2025 год составит 201,739 миллиарда рублей.
Заур Аскендеров поручил усилить контроль за расходованием бюджетных средств, уделяя особое внимание сбалансированному развитию горных территорий.
Поддержка инвестиций в образование и креативные индустрии
Депутаты приняли закон, стимулирующий предприятия и организации инвестировать в федеральный проект «Профессионалитет» в Дагестане. Этот проект направлен на подготовку высококвалифицированных специалистов и повышение престижа рабочих профессий.
Также был принят закон «О креативных (творческих) индустриях в Республике Дагестан», который направлен на развитие направлений, связанных с интеллектуальной деятельностью, в том числе народных ремесел.
Сохранение национальных языков
Депутат Узлипат Гасанова обратила внимание на проблему владения родными языками среди городских детей и предложила ряд мер по их сохранению и развитию, включая обеспечение населения словарями, усиление роли СМИ, создание детских садов и летних лагерей с обучением на родных языках, увеличение часов на уроки родного языка и повышение материального вознаграждения преподавателей и стипендий студентов, обучающихся на русско-дагестанских отделениях.
Заур Аскендеров поручил профильному комитету создать рабочую группу для подготовки предложений по данному вопросу.