По данным Всемирного общества защиты животных, из более чем 520 миллионов собак, живущих в мире, до 75% являются бродячими.
Стаи бродячих собак представляют серьезную опасность жизни и здоровью граждан, особенно детей. Также бродячие собаки нередко становятся причиной ДТП на проезжей части дорог.
К категории бродячих собак относятся те собаки, которые не имеют хозяина и самостоятельно добывают себе пищу.
Агрессивному поведению бездомных собак также способствует и жестокое отношение к ним со стороны отдельных граждан, в том числе несовершеннолетних, что провоцирует их на ответные нападения. Необходимо проводить профилактические беседы с детьми о недопустимости их провоцирования на агрессивное поведение.
Научные данные показывают, что собаки могут передавать человеку около 45 болезней. Некоторые бродячие собаки могут заразить пострадавшего человека бешенством. В связи с абсолютной летальностью (смертельностью) бешенства необходимо проведение напряженного курса лечения, которое является очень болезненным, но спасительным.
Если вы увидели бездомных собак, позвоните или сходите в администрацию села или района.
ОСВВ – способ обращения с бездомными собаками, известный как «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат», узаконивает свободное нахождение в сельской и городской местности бездомных собак. После отлова бездомных собак помечают желтыми бирками в ушах и обратно выпускают на улицы.
Юрисконсульт ОМВД России по Ногайскому району майор внутренней службы Кайтархан Акмурзаева