Под руководством Заура Эминова в Каспийске прошло совещание

В Каспийске прошло совещание по реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) в прибрежных городах и районах. 

Его возглавил вице-премьер и министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов. Открывая мероприятие, глава Минмущества отметил стратегическую важность НСПД для региона, подчеркивая, что программа направлена на упрощение системы управления и, в первую очередь, на пользу гражданам.

— Каждый раз я напоминаю: цель программы — не отчеты или галочки, и даже не удобство властей, а забота о людях. НСПД помогает устранить бюрократические препятствия, ускорить предоставление государственных и муниципальных услуг, а также исправить ошибки в реестрах, — сказал Заур Эминов.

Программа действительно открывает новые горизонты для муниципалитетов, создавая единую цифровую платформу, которая облегчает доступ к пространственным данным. Это делает процессы планирования, развития и управления территориями более прозрачными и быстрыми.

В совещании приняли участие представители шести муниципальных образований: Избербаша, Каспийска, Дербента, а также Каякентского, Карабудахкентского и Дербентского районов.

Также вице-премьер Заур Эминов сообщил, что за последние четыре года в ЕГРН были добавлены границы 300 тысяч объектов недвижимости. Этот результат был достигнут благодаря комплексным кадастровым работам и исправлению реестровых ошибок в сотрудничестве с филиалом ППК «Роскадастр».

— Комплексные кадастровые работы важны для пространственного развития. Без установленных границ невозможно качественно прокладывать инженерные сети, защищать здания от затоплений, соблюдать санитарные и строительные стандарты и проводить законные сделки с недвижимостью, — подчеркнул министр.

Несмотря на прогресс, в республике всё еще более 200 тысяч строений и свыше 400 тысяч земельных участков, границы которых не определены. Работа в этом направлении продолжается, и в этом году комплексные кадастровые работы проводятся в 35 муниципальных образованиях, затрагивая более 400 тысяч объектов недвижимости.

Источник