Автор Любовь Уразаева, ответственный секретарь республиканской газеты «Голос степи».
Великой Победе – 80 лет.
(О малоизвестных героях Великой Отечественной войны)
Война. Слово из пяти букв, но это страшная беда, которая коснулась в 1941-1945 годы каждого и страну в целом. Наше и последующее поколение знают о Великой Отечественной войне по рассказам наших предков, по фильмам и книгам.
В годы Великой Отечественной войны высшей советской награды — Золотой Звезды Героя Советского Союза удостоились 11657 солдат и офицеров Красной Армии, 3051 – посмертно. Подвиг совершали на суше, море и в воздухе. Не все герои широко известны…
Неизвестные герои ВОВ – погибшие и пропавшие без вести – сколько их не вернулось в родные дома… Только по официальным данным, пропавшими без вести до недавнего времени считаются 2,4 млн. военнослужащих, 6 млн. безымянных бойцов лежат в братских могилах (по оценке историков их количество превышает 7 млн.). За сухими цифрами статистики – миллионы оборванных судеб…
В течение многих лет могила неизвестного солдата, которая находится прямо у Кремлевской стены, является символом памяти и уважения. Боевое знамя украшает лавровая ветвь, а надгробие, выполненное из большой квадратной плиты, увенчано бронзовой каской для солдата. В самом центре горит Вечный огонь, пламя которого не потухает даже во время проливного дождя. Данный памятник считается одним из самых памятных и величественных во всей Москве. Сами создатели говорят о том, что хоть могил у солдат и нет, это не повод не помнить о них и не думать об их настоящем подвиге. Памятник установили на аллее танкистов, которая находится в парке Победы. Монумент является напоминанием о героизме тысячи солдат, имена которых неизвестны. Изображен мужчина, который пытается зажать на своей груди кровоточащую рану. У него больше не осталось сил сражаться за свою честь и свободу, теперь он надеется, что отдал свою жизнь за счастье потомков.
Наша страна заплатила за Победу самую высокую цену. Звучат разные цифры советских потерь и вряд ли можно точно подсчитать, сколько жизней отдали наши предки за свободу. Сколько загубленных судеб и не рожденных детей…
Вероломное нападение на СССР фашистской Германии не застало советских людей врасплох. Вместе со всеми народами страны на ее защиту встали и ногайцы, проживающие в Дагестане, Чечне, Ставропольской и Астраханской областях, Карачаево-Черкессии и Крыма. Свыше 2500 ногайцев воевало на фронтах сражений. Они участвовали в обороне Брестской крепости и городов-героев, в широких наступательных операциях, решающих битвах, в освобождении стран Восточной Европы. На свою малую Родину вернулось только 584 человек, но отвага и героизм их были беспредельны. Родина наградила 545 воинов из КЧР, 600 — из Ногайского района Дагестана, 214 — из Крыма орденами и медалями Советского Союза. Однако не все герои при жизни дождались своих наград.
О некоторых из них повествует доктор исторических наук Даниял Кидирниязов в своей научной статье об участии ногайского народа в Великой Отечественной войне. Например, Алиев Джанарслан Апендиевич из с.Кара-Тюбе Бабаюртовского района был представлен к званию Героя Советского Союза за героизм и отвагу еще при штурме Кенигсберга. К сожалению, как сын священнослужителя и зажиточного кулака, при жизни он не получил заслуженной награды. Только посмертно. Д.А.Алиев был удостоен орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и др. Вошел в историю подвиг младшего сержанта Абдуллы Джантемировича Байтемирова из с.Тамаза-Тюбе Бабаюртовского района. Указ Верховного Совета СССР о награждении его орденом Ленина был опубликован 10 апреля 1945 года. Но, к сожалению, того, кому должны были вручить эту награду, уже не было в живых. По закону орден должны были вручить родственникам награжденного, но в суматохе военного времени, наверное, было не до этого. Награда нашла своего героя только через 40 лет благодаря активной поисковой работе краеведов-следопытов местной школы.
Зитляужев Маульт Ясинович (из с-Адиль-халк Ногайского района КЧР) был связистом и «Дорогой жизни» обеспечивал доставку продовольствия в Ленинград. «Дорогой жизни» называлась дорога, которая с 1941 по 1943 год связывала блокадный Ленинград со всей страной. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, из них 400 тысяч – детей. М.Зитляужев пропал без вести. Спустя годы обнаружили останки его с капсулой, где находились некоторые документы.
Многим известны подвиги героев ВОВ. Представители всех послевоенных поколений с удовольствием и упоением слушают рассказы о подвигах, совершенных обычными людьми ради спасения своей Родины. Многие фамилии героев находятся постоянно на слуху, часто упоминаются в различных источниках, но существует и огромное количество фамилий, которые по тем или иным причинам не получили широкой известности.
Один из таких защитников Родины является отец моей двоюродной сестры Тойбике Якубовой, мой дядя Кыдырали Дуйсенбиев. В окопах войны он был награжден солдатским орденом «Славы» 3-ей и 2-ой степени.
Он был родом из аула Чубутла Тарумовского района. Всю свою сознательную жизнь прожил в родном селе. В 1963 году вместе со своей семьей переехал жить в районный центр Ногайского района. Недолго пожил там, вскоре его земляки получили скорбную весть о его кончине…
Так получилось, что он теперь не числится в списках участников Великой Отечественной войны ни Тарумовского, ни Ногайского районов. Жаль, сегодня нет никого, кто близко знал и помнил о фронтовой судьбе Кыдырали Дуйсенбиева. Прошедший всю войну от первого до последнего выстрела, был к тому же от роду очень скромным, не любил говорить о своих подвигах.
Как вспоминали его земляки, в составе пехоты он прошел огненными дорогами до самого Берлина. После взятия столицы Германии их воинскую часть отправили обратно на Родину, на Дальний Восток. К этому времени дядя Кыдырали был уже бывалым солдатом, имел много орденов и медалей. В составе советских войск он принял самое активное участие в войне с японскими милитаристами, был ранен. В один из дней его вызвали в штаб и объявили о том, что теперь он удостоен также и 1-ой степени ордена «Славы».
Вот так и закончилась война для Кыдырали. Вернулся солдат в родное село. Несмотря на ранение, активно включился вместе с земляками в восстановление разрушенного войной сельского хозяйства. Однако награда, которую он ждал с особым волнением и трепетом сердца, по неизвестным доселе причинам до него не дошла. В те трудные годы такие случаи были нередким явлением. Иногда фронтовые награды находили своих героев уже 20-40, 50-60 лет спустя после войны. Находят и по сей день.
Тяжелые послевоенные годы, разруха, неимоверно трудные испытания, выпавшие на долю простых людей, не дали возможности фронтовику заняться поиском не дошедшего до него ордена.
После войны всю свою оставшуюся жизнь дядя Кыдырали проработал в родном селе Чубутла в местном колхозе имени Кагановича объездчиком, охранял посевы на полях и колхозный сад. В нашей памяти он остался скромным, добрым и смелым человеком. Свою недолгую жизнь прожил кристально честно и до конца остался верен своей Родине, своему народу. До сих пор представляю перед глазами его образ: с суровым взглядом, с ружьем за плечом…
— Чего только не пришлось повидать на фронте, какие испытания не пришлось перенести солдатам», — приговаривал он. Вспомнив в редкие минуты военное лихолетье, погибших товарищей, иногда и у этого сильного духом человека — моего дяди Кыдырали на глазах появлялись слезы…
Участие каждого солдата, труженика тыла, врача в нелегком деле – приближения победы над вероломными захватчиками уже можно считать подвигом, достойных всех наград. Но не всем суждено быть поощренными различными правительственными наградами. Люди, не жалевшие своих жизней для защиты своей Родины в период Великой Отечественной войны – это те, с кого нужно брать пример всем без исключения последующим поколениям. Подвиги этих людей не в коем случае не должны быть забыты жителями нашей свободной страны, ставшей свободной именно благодаря подвигам времен Великой Отечественной войны.