Автор музыковед, художественный руководитель Дагестанской филармонии Ирина Нахтигаль
В зале Кумыкского театра в рамках Пятого Республиканского музыкального фестиваля «Панорама музыки композиторов Дагестана», организованного Дагестанским государственным театром оперы и балета и дагестанским отделением Союза композиторов России при поддержке министерства культуры РД состоялся концерт эстрадно — джазового оркестра имени Магомеда Абакарова.
Инициатор и создатель новой концертной программы филармонического коллектива дирижёр Магомед Магомедов подошёл к выбору репертуара и определению концепции концерта, как и прежде, творчески и ответственно. Оксюморон «Джазовый годекан» в названии концерта, несомненно, привлёк внимание несовместимостью, казалось бы, понятий. Но оригинальные трактовки знакомых произведений, восторженно принятые зрителями, убедили в правильности менеджерского хода дирижёра.
К дагестанским истокам обращался и первый дирижёр эстрадного оркестра Магомед Абакаров. Созданные им Фантазия на тему песни Сергея Агабабова «Цвети, мой край!», а также Фантазия на аварские темы стали яркими эпизодами концертных программ прошлого и, возможно, послужили импульсом для создания Магомедом Магомедовым монопрограммы из произведений дагестанских композиторов.
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий (все аранжировки мастерски выполнены Магомедом Магомедовым), эмоциональный и жанровый калейдоскоп номеров программы, энергия солистов привели к убедительному художественному результату.

В основу программы легла историческая ретроспектива самых популярных произведений профессиональных и самодеятельных дагестанских авторов прошлого и современности.
Голос Зульфии Архилаевой – само воплощение дагестанской песенной лирики и, безусловно, лирический центр программы.
Со свойственной её артистической природе теплотой и нежностью Зульфия исполнила песню С. Агабабова на стихи Б. Гайковича «Укажу сама тропинку», а также «Прогулку у родника» Д. Шабанова на текст М.-З. Аминова.
Мало кто не знает популярные песни о дагестанских городах! Зал с удовольствием подпевал ведущему концерта, народному артисту РД Марату Тимохину в припеве «Песни о Буйнакске» (муз. самодеятельного композитора И. Ахкуева, сл. Г. Смехова)
Песня «Тарки-тау» Ш. Сунгурова о любимом городе, как всегда, нашла живой отклик у махачкалинцев. Согласованные женские голоса в вокальном трио в составе Елены Величко, Зульфии Архилаевой и Эмилии Шихрагимовой передали восторг, гордость и любовь автора к Махачкале.
Эмилия Шихрагимова не только органично вошла в вокальный ансамбль, но также уверенно и профессионально продирижировала двумя произведениями Мурада Кажлаева.
Музыка современных дагестанских композиторов всегда вызывает интерес. И, как оказывается, не только у земляков! Песня Рамазана Фаталиева «О тебе» (стихи Расула Гамзатова) в 2024 году стала лауреатом Всероссийского конкурса «Полёт стихов» в Москве. В концерте «Джазовый годекан» Елена Величко повторила московское конкурсное исполнение, подчеркнув в своей интерпретации глубину философского замысла авторов.
Первые шаги в музыке композитора Гюли Камбаровой связаны с Дагестаном и сейчас, находясь вдали от родины, она не теряет связь с дагестанскими исполнителями. В новой программе эстрадно-джазового оркестра Елена Величко артистично и с большим вкусом и исполнила её песню «Prayer» (Молитва).
Без имени Мурада Кажлаева представить этот концерт было бы невозможно. Песню композитора «Радуга-дуга» (слова А. Абу-Бакара) экспрессивно исполнила заслуженная артистка РД Хиринду Султанова. Вернувшись к началу концерта, напомним, что программу открыл «Экзотический танец» М. Кажлаева с выразительным соло флейтистки, заслуженной артистки РД Индиры Зайдиевой.
Песенную программу оттеняли инструментальные номера – «Экзотическое путешествие’’ для тромбона Е. Островский посвятил в своё время известному исполнителю, солисту оркестра Даибу Даибову, в концерте её виртуозно исполнил солист обновлённого состава Дмитрий Кострыкин.
В семье композитора Магомеда Гусейнова была традиция дарить детям свои произведения. Старшей из дочерей, Гюзель, была подарена мелодия «Гизема», она и вошла в концертную программу в изысканной аранжировке М. Магомедова, в сопровождении оркестра её исполнили солисты Гюзель Ахмедова (клавишные), Марат Ибрагимов (синтезатор), Индира Зайдиева (флейта).
Наполненное драматизмом исполнение народной артисткой республики Джамилей Гамзатовой актуальной и для нашего времени песни В. Шаулова «Материнская боль» (слова Н. Гилядова) вызвало у зала волну искреннего сопереживания и сострадания.
Неожиданным и запоминающимся эпизодом в концерте стали воспоминания о встречах с дагестанскими композиторами известного журналиста Абдурахмана Юсупова.
Основная программа концерта завершилась триумфальным исполнением Джамилей Гамзатовой песни Касума Магомедова «Всадник, пришпорь скакуна». На требуемый бис оркестр исполнил хит М. Кажлаева на все времена пьесу «Скоро в горы!».
Председатель дагестанского отделения Союза композиторов России
Рамазан Фаталиев в своём содержательном выступлении отметил историческую роль дагестанских композиторов и выразил за организацию концерта благодарность эстрадно-джазовому оркестру под управлением Магомеда Магомедова, а также руководству дагестанской филармонии.