Автор член Союза писателей РФ Гульфира Бекмуратова.
У каждого есть место, где он родился и вырос. Моя Родина. Для меня эти слова очень много значат. Когда меня спрашивают о Родине, я вспоминаю родной аул под мирным синим небом. Вспоминаю дома, покрытые белым снегом по самые крыши. Вспоминаю отчий дом и мамины теплые руки. У каждого из нас своя Родина. Мамин дом, яблоневый сад. Родина в твоем сердце, в твоих мечтах и раздумьях.
Моя Родина – это мой родной язык, культура, мои самые сокровенные мечты, которые рифмуются в стихи, моя любовь. Моя Родина – мой ногайский народ, мой Дагестан и моя великая Россия. Меня, человека, выросшего в мире, очень тревожит ситуация, которая сложилась в нашей стране. Очень болит душа за тех ребят, которые сегодня сражаются с врагом в специальной военной операции. Болит душа за наших детей и внуков, хочется, чтобы они жили в мире, не слышали взрывов и свиста пуль. Это в сердце каждого из нас.
Я выросла под мирным небом. Мне довелось жить рядом с теми, кто добыл великую победу в той кровопролитной войне 1941-1945 годов. Они приходили к нам в школу и рассказывали о войне.
Сегодня для нашей страны радостный и значимый день, Вооруженные Силы РФ освободили от украинских нацистов Курскую область. Это еще одна победа наших отважных защитников, которые, не щадя сил и жизней, бьют врага. Так было и в годы Великой Отечественной войны. Я горжусь тем, что слышала воспоминания легендарного земляка Кошманбета Шомановича Кидирниязова, тогда я училась в средней школе села Орта- Тюбе Ногайского района РД. Тогда школьники часто встречались с ветеранами войны.
Курская битва
Курский выступ окончательно сформировался к 18 марта 1943 года, после чего последовал период затишья, продолжавшийся до 5 июля 1943 года, когда развернулась Курская битва. Северная и передовая части дуги возникли в результате наступательных операций войск Брянского, Воронежского и Юго-Западного фронтов в ходе Воронежско-Харьковской стратегической операции. Южный фас дуги был сформирован после того, как войска вермахта повторно овладели Харьковом (16 марта 1943 года) и Белгородом (18 марта 1943 года) в ходе третьего сражения за Харьков.
Курская дуга глубоко врезалась на 150 километров в территорию, занятую войсками стран Оси, и имела фронт протяженностью до 200 километров. Курский выступ имел важное стратегическое значение для обеих воюющих сторон. Для немецких войск, охватывавших Курский выступ с трех сторон, существовала свобода выбора направления наступления (вариант обороны не рассматривался из-за стремления Гитлера к реваншу после поражения в Сталинградской битве): с северного или южного фаса, одновременно с обоих флангов или по всей линии фронта. Советская сторона, окружавшая соседний Орловский выступ с трех сторон, также имела возможность выбора: наступление на Орловский выступ с северного фаса Курской дуги, изматывание противника в обороне, наступление по всему фронту или на оба фланга Курской дуги.
Сражение на Курской дуге, развернувшееся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стало одним из крупнейших в истории. В нем были задействованы свыше 2.1 миллиона солдат и офицеров, более 6.2 тысяч единиц бронетехники и 4.5 тысяч воздушных судов. Боевые действия охватили обширные территории Курской, Орловской, Белгородской и Харьковской областей. Итог ожесточенных боев – полный разгром немецких войск. Битва на Курской дуге – это самое масштабное танковое сражение в мировой истории.
В течение полутора месяцев на линии фронта протяженностью 250 километров было сосредоточено приблизительно 5000 советских танков и самоходных установок против примерно 2800 немецких танков и штурмовых орудий.
После поражения под Сталинградом немецкое командование стремилось вернуть себе стратегическую инициативу. Вермахт, используя новейшую бронетехнику, такую как «Тигр» и «Пантера», планировал окружить и уничтожить крупную группировку советских войск (около 1.3 миллиона человек) Центрального, Степного и Воронежского фронтов, находившуюся в районе Курской дуги. Успех под Курском позволил бы Гитлеру перейти от оборонительных действий к наступлению на Восточном фронте, либо в направлении Москвы, либо на Кавказ.
Курская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, поскольку к ее началу Советский Союз впервые превосходил Германию по численности танков (в 1.5 раза), авиации (в 1.4 раза), артиллерии (в 2 раза) и живой силе (более чем в 1.5 раза). В рамках операции «Цитадель» германские войска, сконцентрировав около полумиллиона солдат, что составляло приблизительно 50 дивизий, включая 18 танковых и моторизированных, намеревались преодолеть три оборонительные линии Центрального фронта. Однако, понеся значительные потери, около половины танкового парка, 9-я немецкая армия была вынуждена перейти к оборонительным действиям спустя всего пять дней. В ответ, 12 июля, советские войска развернули контрнаступательную операцию под кодовым названием «Кутузов».
Бои под Прохоровкой
Прохоровское сражение стало ключевым моментом Курской битвы, охватывающим период с 10 по 16 июля. Планом немецкого командования было окружение 69-й советской армии. Эпицентром боев под Прохоровкой стало крупнейшее танковое столкновение, произошедшее 12 июля. В этом сражении, по различным оценкам, немецкая сторона использовала около 700 танков и штурмовых орудий, представленных дивизиями СС «Мертвая голова» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Советские силы задействовали от 790 до 808 танков и самоходных артиллерийских установок, главным образом из состава 5-й армии под командованием генерала Ротмистрова. Несмотря на попытки окружить пять дивизий 69-й армии 14 июля, уже 15 июля немецкие войска перешли к обороне.
20 и 23 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление, что ознаменовало победное завершение Курской операции для Красной армии. Армии Брянского, Центрального, а также левого фланга Западного фронтов приступили к реализации операции под кодовым названием «Кутузов», задуманной для уничтожения орловской группировки врага. К 13 июля войска Западного и Брянского фронтов смогли преодолеть оборонительные рубежи противника в районах Болхова, Хотынца и Орла, продвинувшись вглубь территории на расстояние от 8 до 25 километров.
К 16 июля подразделения Брянского фронта достигли рубежа реки Олешня, что вынудило германское командование начать отвод основных сил на изначальные позиции. К 18 июля войска правого фланга Центрального фронта полностью устранили угрозу, созданную прорывом противника на курском направлении.
В тот же день в бой вступили войска Степного фронта, немедленно начавшие преследование отступающих сил неприятеля.
5 августа, благодаря успешному завершению операций «Кутузов» и «Румянцев», города Орел и Белгород были освобождены. В честь этого знаменательного события, вечером того же дня, в Москве впервые за годы Великой Отечественной войны был дан артиллерийский салют.
23 августа был освобожден Харьков. Советские войска совершили продвижение в южном и юго-западном направлениях на 140 километров и заняли выгодные позиции для развертывания общего наступления с целью освобождения Левобережной Украины и выхода к реке Днепр. Советская армия окончательно перехватила стратегическую инициативу, вынудив немецкое командование перейти к оборонительной тактике по всей линии фронта.
Значение Курской битвы
Курская битва привела к существенным изменениям в расстановке сил на Восточном фронте, обеспечив Советской армии неоспоримое преимущество и инициативу в дальнейшем ведении боевых действий. Успешное отражение немецкого наступления под Курском стало ключевым моментом на пути к коренному перелому в Великой Отечественной войне.
Более того, результаты сражения под Курском серьезно повлияли на восприятие Германии ее союзниками, подорвав их уверенность в победе. Руководители Румынии, Венгрии и Болгарии активизировали усилия по установлению контактов с Советским Союзом и другими участниками антигитлеровской коалиции, стремясь выйти из войны. Неудача немецкой армии в Курской битве также сыграла роль в решении Турции не вступать в войну на стороне Германии.
Итоги Курской битвы
Согласно информации из советских архивов, в ходе Курской битвы немецкая армия лишилась 30 дивизий, среди которых 7 были танковыми. Людские потери вермахта превысили 500 тысяч человек, включая убитых, раненых и попавших в плен. Также было уничтожено около 1,5 тысяч единиц бронетехники и свыше 3,7 тысяч самолетов.
Советские войска в этом сражении понесли урон, составивший более 860 тысяч военнослужащих, из которых 255 тысяч погибли или пропали без вести. За героизм, проявленный в Курской битве, 231 человек был удостоен звания Героя Советского Союза, а более 100 тысяч солдат и офицеров получили ордена и медали. 132 воинских формирования были преобразованы в гвардейские. 26 соединениям были присвоены почётные наименования, связанные с городами Орёл, Белгород, Харьков и Карачев. В знак признания заслуг Курской области в победе в Великой Отечественной войне регион был награжден орденом Ленина, а город Курск – орденом Отечественной войны I степени.27 апреля 2007 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина городу Курску было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
В своей статье журналист Магомет-Али Ханов пишет: «В Курской битве в одном ряду с советским народом участвовали и дагестанцы, среди них были представители ногайского народа. Герой Советского Союза Халмурза Кумуков, полные кавалеры Ордена Славы Алимхан Асанов и Ахмат Сулейманов, участник Парада Победы в Москве в 1945 году Кошманбет Кидирниязов, Кельдимурат Койлакаев, Якуб Уразакаев, Азрет Матакаев (участник боев под Прохоровкой), уроженец КЧР, летчик Мурат Раскельдиев и многие наши герои остались навсегда в памяти своего народа».
Кошманбет Шоманович Кидирниязов родился 2 апреля 1919 года в Караногайском (ныне Ногайском) районе Дагестанской АССР. Его военная служба началась в городе Гори, Грузия, где он проходил службу в рядах Советской армии и готовился к демобилизации. Кидирниязов участвовал в обороне Крыма и Сталинграда, за что был удостоен медали «За оборону Сталинграда». Он также сражался на Курской дуге, под Львовом и Варшавой, принимал участие в освобождении Праги, отмечен медалью «За освобождение Праги», и взятии Берлина, награждён медалью «За взятие Берлина», а также медалью «За Отвагу», Орденом «Красной Звезды» и Орденом «Отечественной войны 1 степени». Начав войну рядовым артиллеристом, он постепенно дослужился до сержанта, затем гвардии сержанта, и в конечном итоге стал командиром орудия. За проявленный героизм Кошманбет Кидирниязов был направлен в Москву для участия в Параде Победы, став единственным представителем ногайского народа на этом знаменательном событии.
Из воспоминаний К. Кидирниязова: «Когда меня вызвали вечером к командиру, я очень заволновался, ведь служба шла исправно. Услышав новость, я не смог сдержать слез. Вся батарея провожала меня, помогая чистить одежду, собирать вещи и передавать письма домой. В Дрездене меня привели в порядок, одели и отправили в Москву. Это было огромным счастьем – остаться в живых и принять участие в Параде Победы, о чем можно было только мечтать».
За свои заслуги перед Родиной Кошманбет Кидирниязов был награжден девятью правительственными наградами и удостоен тринадцати благодарностей от Верховного главнокомандующего.
Давно уже отгремели бои Великой Отечественной войны, с тех пор утекло много воды. Сегодня наши герои смотрят на нас с каменных гранит, памятников, они навсегда шагнули в бессмертие. В освобождении Курской области от украинских неонацистов участвовали внуки и правнуки тех, кто освобождал землю от фашистов в 1943 году.
Курская битва в наши дни
В августе 2024 года войска ВСУ вероломно вошли на территорию России. Они ничем не отличаются от фашистов, нелюди заходили в каждый дом, затоптали нашу землю, не жалели ни старших, ни детей, не боясь даже Всевышнего, делали свои грязные дела. Ничто не может оправдать их грязные дела.
Сегодня наши российские флаги висят на освобожденных населенных пунктах. Это было очень трудно, но наши защитники, не жалея ни сил, ни жизней, встали все вместе против врага.
Все эти месяцы мы были рядом с жителями Курска. На освобожденных территориях идут работы по восстановлению разбитых городов и сел. Мирные жители с радостью встречают солдат, идет их эвакуация в безопасные места.
– Когда я увидела Российские триколоры на крышах организаций, не смогла сдержать слез. Для нас эти месяцы были самыми тяжелыми, но главное для нас – мы дома, мы в России, – говорит жительница Сунжа, которая увидела российский флаг на здании администрации.
С самых первых дней в Курскую область отправлялись гуманитарные грузы. Дагестан стоял в первых рядах среди тех, кто подал руку помощи. Глава Республики Дагестан Сергей Меликов обратился к дагестанцам с призывом помочь нашим братьям.
– Мы переживаем за наших друзей, молимся за их благополучие и ищем любую возможность оказать помощь. Действия уже начались. Благотворительный фонд «Инсан» уже отправил первую партию гуманитарной помощи в Курскую область, а формируются новые грузы с продуктами и товарами первой необходимости. Дагестанцы также открыли свои дома для гостей из Курской области, создав для них безопасные и комфортные условия. Наши сердца и двери открыты для гостей, — отметил Меликов, обращаясь к жителям республики в самые первые тяжелые для Курской области дни.
В Курской области отважно сражались и наши земляки. Житель села Кунбатар Ногайского района РД Джалил Махмудов погиб смертью храбрых, освобождая Курскую землю от врага. Его подвиг – яркий пример мужества для молодого поколения. Наш земляк награжден Орденом Мужества (посмертно).
Житель села Андрей-Курган Нефтекумского района Ставропольского края Расул Бакиев проходит лечение в Москве. В освобождении Курской области он показал свою храбрость и мужество. Медаль «За Курскую область» солдату российской армии вручил губернатор области. Таких геройских ребят немало, они освобождали каждый метр родной земли кровью и потом. В таких кровопролитных боях они не потеряли человечность, милосердие, не трогали пленных украинцев, а спасали от пуль и осколков, даже на своих плечах выносили с поля боя. Это и есть высокая степень человечности.
Сергей Меликов, выступая от лица всего дагестанского народа, передал Александру Хинштейну и курянам поздравления в связи с этим значимым днем. Он подчеркнул, что Дагестан не оставит своих земляков без поддержки и будет всемерно помогать, а также выразил готовность внести свой вклад в устранение ущерба, нанесенного оккупацией.
Меликов выразил глубокую благодарность всем, кто стоит на защите нашей Родины, акцентировав особое внимание на роли военнослужащих из 177-го отдельного гвардейского полка морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии. Он также дал высокую оценку работе 22 мотострелкового полка 72 мотострелковой дивизии и 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которыми руководят офицеры, выходцы из Дагестана. Неизменно проявляя героизм, сражались и бойцы полков специального назначения «Ахмат», среди которых немало дагестанцев.
Глава республики подчеркнул, что все упомянутые подразделения навечно останутся в летописи грядущей Победы.
Наши деды и прадеды в 1943 году показали храбрость и мужество, которое передавалось с поколения в поколение. Мы уверены, скоро победа придет не только в Курскую область, но наши защитники освободят от нечисти каждый уголок нашей Земли.