Георгиевская лента: символ памяти и воинского долга

Георгиевская лента в настоящее время служит символом памяти о подвигах воинов в Великой Отечественной войне и является неотъемлемой частью празднования Дня Победы.В Российской Федерации отношение к георгиевской ленте регламентировано законодательством. Федеральный закон № 579, подписанный президентом России Владимиром Путиным в 2022 году, приравнял георгиевскую ленту к символам воинской славы, разрешая ее использование исключительно в целях сохранения исторической памяти.

Первое упоминание о георгиевской ленте датируется 1769 годом, периодом очередной русско-турецкой войны. Императрица Екатерина II учредила Орден Святого Георгия Победоносца с четырьмя степенями, а лента служила знаком отличия для награждения исключительно за значительные боевые заслуги.

Существуют различные интерпретации символики георгиевской ленты. По одной версии, императрица Екатерина II, учредившая Орден, полагала, что сочетание черного и оранжевого цветов ленты символизирует порох и огонь, подчеркивая ее назначение – награждение за воинские подвиги. Согласно другой версии, черная полоса соответствует цвету двуглавого орла на императорском гербе, а оранжевая — его золотому окаймлению, что указывает на принадлежность к Российской Империи.

Впоследствии георгиевская лента использовалась в различных знаках отличия, присуждаемых воинским частям: Георгиевские серебряные трубы, знамена и т.д. Многие боевые награды носились на георгиевской ленте или являлись ее частью.

Продолжая славные традиции русского воинства, в 1943 году в СССР был учрежден Орден Славы трех степеней с оранжево-черной расцветкой ленты. Ранее, в 1942 году, для отличившихся воинских частей учредили гвардейский знак – на их знамена повязывалась лента в георгиевских тонах. В 1945 году георгиевская лента стала неотъемлемым элементом медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», обретя особый смысл и став символом победы над фашизмом.

Первая акция «Георгиевская ленточка» под девизом «Я помню, я горжусь…» прошла весной 2005 года в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Волонтеры раздавали оранжево-черные ленточки как дань памяти Великой Победе.

Уже через год акция стала массовой: более 900 российских городов и ряд стран мира присоединились к ней, выражая уважение ветеранам и напоминающий о великих победах, одержанных ими.

Сегодня День Победы немыслим без георгиевской ленточки, повязанной у сердца.

Источник