Автор Руслан Янполов, Москва
Великая Отечественная война…. Прошло 80 лет со дня окончания войны, но люди до сих пор помнят, какой ценой досталась эта победа нашей Родине. 20 миллионов человек потеряла наша страна в этой страшной войне, она коснулась почти каждую семью.
Особое значение командование немецко-фашистских войск придавало захвату Ленинграда. Его падение, по планам гитлеровцев, должно было предшествовать взятию Москвы. Оборона Ленинграда сорвала все планы врага. Убедившись, что штурмом Ленинград взять не удастся, фашистское командование начало планомерную осаду города. 21 сентября в ставке врага были разработаны тезисы доклада «О блокаде Ленинграда», в которых говорилось: «…сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией… Весной мы проникнем в город… вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».
Ленинград и его пригороды превратились в мощный укреплённый район. Баррикады пересекали многие улицы. На перекрёстках и площадях грозно высились доты. Противотанковые ежи и надолбы перекрывали все въезды в город. В городе начался голод. С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена, рабочие получали по 300 грамма хлеба, а все остальные » по 150 грамма. Через неделю, когда прекратилась навигация по Ладожскому озеру, и в Ленинград почти совсем перестали поступать продукты, и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады ~ 250 грамма на рабочую карточку и 125 грамма — на все остальные. Пришли другие бедствия. В конце ноября ударили морозы. Ртуть в термометре приближалась к отметке 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью.
Ленинградцы начали устанавливать в комнатах, выводя трубы в окна, железные печки времянки. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Целые семьи гибли от холода и голода.
… И этот ад продолжался 900 дней и ночей.
По рассказам моего папы я знаю, что мой прадед — Янполов Зарманбет Янполович воевал на войне. Жаль, что он не дожил до дня моего рождения, но в нашей семье всегда жива память о нем.
Он родился в 1922 году семье мастера-плотника. Прадед был образованным человеком, закончив в городе Кизляре курсы учителей, работал учителем в школе в родном селе Кунбатар. В один из спокойных летних дней в село пришла страшная весть, началась Великая Отечественная война. И Зарманбет Янполович, как и всякий достойный мужчина своей страны, ушел добровольцем на фронт. Ему пришлось на время оставить мирный учительский труд и взять в руки оружие, чтобы изгнать из нашей Родины немецко-фашистских захватчиков.
Мой прадед сначала служил на Дальнем Востоке, где окончил курсы младших командиров. Он командовал отделением саперов. В 1943 году 75 отдельный саперный батальон, в котором служил мой прадед, был переброшен из Дальнего Востока на Ленинградский фронт. Он защищал город Ленинград. Своими глазами видел страшные блокадные дни Ленинграда. От голода и холода умирали тысячи людей. Солдаты стойко переносили все трудности. Продовольствие доставляли в город зимой по Ладожскому озеру, эту дорогу назвали «дорогой жизни». По рассказам моего деда Янполова Абдуллы Зарманбетовича мне стало известно о том, что мой прадед Зарманбет Янполович был очень скромным, немногословным человеком. Он всегда рассказывал о войне поверхностно, даже когда его как ветерана войны приглашали на проводимые мероприятия в школе и в селе, посвященные знаменательным датам в Великой Отечественной войне. И только один раз в жизни мой прадед в школе рассказал о военных днях в блокадном Ленинграде. В этот момент в школе плакали все, кто слушал тот самый рассказ прадеда:
ученики, учительницы, а также учителя-мужчины. Он рассказывал, чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители Ленинграда прибегали к различным способам изыскания пищи:
ловили грачей, охотились за уцелевшей кошкой, собакой и даже мышами.
После снятия блокады Ленинграда прадед со своим отделением расчищал окрестности города от оставленных фашистами мин. В результате взрыва одной из мин он получил ранение в ногу. Лечился он три месяца в военном госпитале в городе Ленинграде. После выздоровления прадед снова отправился на фронт. По рассказам папы, дальнейшая военная служба прадеда проходила на территории Латвии, где они под бомбами вражеских самолетов строили мосты в ледяной воде. Затем он вновь проходил службу в саперном батальоне, очищал землю Латвии от мин. День Победы он встретил в Латвии-За военные заслуги прадед был награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» После демобилизации в 1946 году он продолжил в родном селе работу учителя, затем был избран председателем колхоза. В 1954-1955годы прадедушка проучился в сельхозтехникуме, получил специальность агронома. Работал управляющим отделения совхоза «Путь Ленина», главным агрономом в совхозе «Кунбатарский». За добросовестный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть», награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Мы всей семьей всегда вспоминаем прадеда. Каждый год в День Победы мы посещаем его могилу. 9 мая — День Победы самый главный праздник для нашей страны. Этот день отмечают все жители моей Родины и, конечно, наши дорогие ветераны. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше и меньше. Я очень хочу, чтобы на нашей земле всегда был мир и покой. Все мы должны помнить о подвиге наших дедов и прадедов. Я горжусь, что мой прадедушка приблизил этот День Победы, внес свой вклад за победу над фашизмом. А я в свою очередь своим трудом и учебой буду всегда стараться быть похожим на него. Для меня он всегда будет примером мужества, стойкости и справедливости.