Неизбежность поражения Германии к началу 1945 года стала очевидной в свете стремительного наступления советских войск и союзников с Востока и Запада.
Документ, предусматривающий безоговорочную капитуляцию Германии, был разработан и согласован правительствами США, СССР и Великобритании еще в 1944 году. Содержащий 14 статей, акт включал не только военные условия капитуляции, но также то, что СССР, США и Великобритания «будут обладать верховной властью» над Германией с правом политических, экономических, финансовых, военных и иных требованиях.
Иосиф Сталин настаивал на подписании акта капитуляции в Берлине, городе-источнике фашистской агрессии, с обязательным участием командования всех стран антигитлеровской коалиции. Из-за разрушений в Берлине подходящее помещение было найдено с трудом, и церемония подписания состоялась в столовой немецкого училища военных инженеров в Карлсхорсте.
8 мая представители всех сторон и пресса собрались для подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Заседание, начавшееся в 22:00 по местному времени (24:00 по московскому времени), открыл Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой в бункере. Акт о капитуляции подписали немецкие представители фельдмаршал Вильгельм Кейтель, адмирал Ганс Георг фон Фридебург и генерал-полковник люфтваффе Ганс-Юрген Штумпф.
С советской стороны акт безоговорочной капитуляции принимал маршал Г. Жуков, с союзной стороны – заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер. В качестве свидетелей выступили генерал Карл Спаатс (США) и генерал Жан де Латр де Тассиньи (Франция).
Согласно подписанному Акту, Германия обязывалась прекратить военные действия, сдать оружие и передать уцелевшую военную технику в надлежащем состоянии.
Церемония завершилась 8 мая в 22:43 по местному времени, что соответствует 0:43 9 мая по московскому времени.
Вильгельм Кейтель был приговорен к смертной казни международным трибуналом в Нюрнберге и повешен 16 октября 1946 года.